Организатора «финансовой пирамиды», укравшую у жителей Дальнего Востока более 200 млн рублей, ждет суд. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Организатора «финансовой пирамиды», укравшую у жителей Дальнего Востока более 200 млн рублей, ждет суд
В Приморье завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя «финансовой пирамиды». За короткое время она украла у жителей Дальнего Востока 213 миллионов рублей. Основными клиентами компании становились одинокие и пожилые люди, пенсионеры и инвалиды.


Несколько лет длилось следствие. Правоохранительные органы в качестве пострадавших опросили около тысячи дальневосточников. Более 120 томов – таков объём уголовного дела.


Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Организовав поступление денежных средств от граждан, фигурантка дела(на фото - слева) не вкладывала их в инвестиционные программы и другие проекты, приносящие прибыль, которые позволили бы обеспечить производство выплат участникам сберегательных программ. Это привело к созданию ситуации, при которой суммы, подлежащие выплате участникам программ, стали значительно превышать суммы поступающих денежных средств. В рамках предварительного расследования уголовного дела на движимое и недвижимое имущество обвиняемой, а также на денежные средства, находящиеся на счетах в банковских учреждениях, наложен арест».


Следствие установило всю мошенническую схему деятельности потребительского общества «Финанс-Кредит». Отделения действовали в Находке, Уссурийске, Владивостоке, поселке Преображение и Южно-Сахалинске. Люди, не задумываясь, несли в компанию свои последние сбережения. Ставка в 23% помутила разум. Так Ирина Болгарина собирала деньги на учёбу своему ребёнку и отдала мошеннице 180 тысяч рублей.


Ирина Болгарина, потерпевшая: «На тот момент, сами помните, в стране был кризис, на работе было сокращение. Я одна воспитываю сына. Было очень трудно, честно хочу вам сказать, честно говоря, хоть в петлю лезь. Было очень тяжело!»


А Николай Захарович Красулин собирал деньги себе на операцию на сердце и после получил инсульт, когда потерял все свои сбережения.


Николай Красулин, потерпевший:

- На тот период Вы последние вложили деньги?

- Да! Я ж копил, я ж с пенсии, я ещё немного подрабатывал.

- Что за операция?

- У меня операция с сердцем, сердцем.


Людмила Криницкая, потерпевшая: «Я тоже туда ещё вложилась. Потому что на баннере было написано, ну мы немножко пенсионеры, немножко не дотумкали. Было написано 23%! Представляете! В то время. И мы туда понесли, последний взнос мной был сделан в расчёте, что у них 23%. А в конце концов оказалось, что ни копейки нам не дадут».


В 2009 году «Финанс-Кредит» сначала перестал выплачивать проценты по вкладам, а вскоре вообще прекратил работу. Осаждавших офисы обеспокоенных вкладчиков ждали лишь замки на дверях. Обманутые люди стали обращаться в суды и правоохранительные органы. На сегодняшний день 956 пострадавших и сама мошенница ожидают суда.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря