Под Арсеньевом приморские казачата проходят обучение по старинным традициям вольного народа. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Под Арсеньевом  приморские казачата проходят обучение по старинным традициям вольного  народа
Считается, что казаком нельзя стать, можно только родиться. А вот воспитывать в казачьем духе можно. В Арсеньеве собрали школьников со всего края. Для них слово «казачество» не просто красивое слово, это дисциплина, сила и порядок. А еще патриотизм, которому здесь как раз и учат.

 


Мальчишки сами садятся на лошадь. Взрослые лишь придерживают животное, чтобы стояло на месте. Андрею Колейнику всего 9 лет. Но в седле он держится уверенно. Впервые прокатился на коне в прошлом году в деревне у бабушки.


Андрей Колейник: «Лошадь – это первый друг человека. Вернее, второй. Казак без лошади – это ничто. В древности казаки на лошадях ездили, воевали».


Полсотни ребятишек со всего Приморья который год на лето приезжают в Арсеньев, чтобы провести его больше не в праздных делах, а научиться чему-нибудь полезному. И воспитателями здесь не добрые дяденьки и тетеньки, а строгие командиры уссурийского казачьего войска.


Константин Хананов, директор муниципального детского оздоровительного центра «Салют»: «Вообще, это подготовка к армии. Учим военно-патриотическому воспитанию. Учим преодолевать трудности».


И мальчишки с удовольствием выполняют все обязанности. Здесь, как на службе, есть наряды. Сегодня помогаешь на кухне, завтра стоишь на посту или моешь тарелки. Николай и Владимир стирают одежду.


Николай Гудков: «Казак для себя должен сам стирать, сам убирать. Не для девочек работа. Тяжелое поднимать, девочки не должны такую работу делать. Казак должен ходить чистым и опрятным».


Кстати, девочки с каждым разом все больше удивляют своим желанием и стремлением не отставать от мальчишек. Дарье, чтобы уговорить родителей купить путевку в лагерь «Салют», пришлось постараться – окончить школу на «4-ки» и «5-ки». На тренировке наставник по боксу Сергей Постриганов – заслуженный тренер России, ставит ее в пример другим.


Дарья Баля: «Мне нравятся казаки. Они сильные, умеют шашками махать. Красивые, иногда строгие. Это даже хорошо. Утром зарядку делаем. Некоторые ленятся. Я — нет».


Валентин Тришин – руководитель военно-патриотического клуба «Держава» – привез ребят из поселка Славянка. В «Салюте» он учит всех казачат владеть холодным оружием.


Валентин Тришин, руководитель военно-патриотического клуба «Держава», п. Славянка: «Мы не лепим и не делаем казаков. А на основании казачьей культуры мы обучаем подростков любить родину, быть преданными родине, вырастить из мальчишек мужчин».


Еще у юных казаков будут походы и марш-броски, а чуть позже – ночная тревога. Учат их здесь и туристическим навыкам. В общем, призыв: «Не плачь, будь казаком» здесь воспринимают буквально.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря