Леопард продолжает нападать на обитателей крупной фермы под Уссурийском. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Леопард продолжает нападать на обитателей крупной фермы под Уссурийском
Леопард продолжает нападать на обитателей крупной фермы под Уссурийском. Редкий хищник уже задавил двух уникальных жеребят породы Владимирский тяжеловоз. Стадо этих лошадей — единственное на Дальнем Востоке. Фермеры, которые работают на открытой местности, бьют тревогу. Специалисты природоохранных организаций и руководители Новоникольского конного завода вновь обсудили проблему. Было решено обеспечить благополучные условия для существования хищника.

 


Кабинет руководителя Новоникольского конного завода Василия Толочка заполнен людьми — здесь представители краевых властей, охотнадзора, специалисты природоохранных организаций. Участившиеся за последние недели нападения леопарда на обитателей крупной фермы под Уссурийском заставляют искать срочное решение.


Валерий Ехметов, специалист департамента охотнадзора Приморского края, отдел ведения красной книги и особо охраняемых природных территорий: «Не факт, что если его убрать, не придет другой. Потому что территория у них своя поделена».


Василий Толочка, руководитель Новоникольского конного завода: «Мы его бережем, так? Существуют фонды, правильно? Но за шесть лет мы сколько говорили?! Сколько егерей приезжало — и только сейчас мы собираемся и думаем что делать и как быть».


Уникальные племенные стада Приморья продолжают подвергаться опасности. Эти Владимирские тяжеловозы — единственные на ДальнемВостоке. И именно жеребцов этой породы распробовал леопард. Ущерб от визитов пятнистой кошки уже превысил триста тысяч рублей. К месту последней трапезы леопарда нас проводит Владимир Иванов, управляющий конным заводом. На этой должности недавно — последний управляющий уволился, опасаясь личной встречи с хищником. Владимир видел леопарда своими глазами.


Владимир Иванов, управляющий Новоникольским конным заводом: «Да, понимание, что это хищник, но там больше не страх, там больше любопытство и восхищение. Он знает прекрасно, что он лезет воровать. Он прекрасно знает, где его территория. С этой стороны — воля, здесь — хозяйство».


Фермерское хозяйству уже шесть лет. Коней редкой породы растят здесь уже три года. Каждый записан в государственную племенную книгу и отчет каждый год по каждому. Леопард наведывается сюда не первый год, эти зимние кадры — с фотоловушки: тогда хищник загрыз местную овчарку — попытки утащить в лес ее не удались, однако чувство легкой добычи у дикого животного осталось: дальше пошли свиньи, яки и племенные жеребцы. Выходит леопард и к людям — рядом небольшое село под названием Кугуки. Там — база отдыха. Нередко встречают хищника днем, на улицах близлежащих сел, где его добычей становятся собаки и домашний скот. Несмотря на это, к окончательному решению так и не пришли.


Николай Шмаков, заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края: «Со стороны департамента будут предприняты все меры для того, чтобы на прилегающей территории вопросы по охране диких животных были в полном объеме решены. А Василий Васильевич со своей стороны предпримет меры для того, чтобы как-то на этом опасном участке почаще его сотрудники находились. Как-то контролировали эту ситуацию, фиксировали».


Василий Толочка, руководитель Новоникольского конного завода: «Мы можем обещать, что леопард будет накормлен, будет сытый, будет в хорошем состоянии. А от властей — ну, дадут компенсацию — хорошо. Не дадут — я думаю, мы не обеднеем».


И ущерб, возможно, возместят: последствия охоты хищника на жеребят дали старт для создания компенсационного фонда. Информация о нападениях хищника дошла и до министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Недавно во время визита в Приморский край вопрос о выплате за съеденных леопардом жеребят он взял под контроль, но еще обсудит на федеральном уровне в Москве. Правда, к моменту принятия решения о выплатах сумма уже может увеличиться. От легкой охоты леопард уже вряд ли откажется.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря