Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард активно идет на поправку

Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард активно идет на поправку
Котенок дальневосточного леопарда, лишившийся трех пальцев по вине браконьеров, активно выздоравливает. Результаты анализов показали отсутствие заболеваний, и в скором времени зверь будет готов «переехать» из клетки в просторный вольер.


Напомним, годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, по результатам которой ветеринарам удалось сохранить ему лапу. Ученые установили, что ранее этот леопард не фиксировался в нашей стране, и присвоили ему индификационный номер Leo80M.


Сразу после операции котенка поместили в специальную закрытую клетку в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, где для слежения за ним была установлена видеоловушка. С первых дней животное проявило симптомы выздоровления, активно двигаясь и питаясь. Также для специалистов было важно, что леопард с агрессией реагировал на приближение людей, что является адекватным поведением для хищника.


Помимо ежедневной порции говядины на этой неделе котенок получил в подарок двух живых кроликов. Несмотря на поврежденную лапу, юному леопарду удалось быстро расправиться с обоими, что также порадовало специалистов. Ожидается, что на следующей неделе животное будет выпущено в просторный вольер, специально переоборудованный для него на территории реабилитационного Центра. Помимо кроликов в него также будут запускать молодых оленей. Это позволит выяснить, сможет ли Leo80M обеспечить себя едой в дикой природе.


«Очень радуют темпы, с которыми наш пятнистый подопечный идет на поправку,- говорит Анна Виткалова, руководитель отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». - Он даже не хромает несмотря на серьезную травму! Сегодня мы уже с полной уверенностью можем утверждать, что его жизнь находится вне опасности. Следующим этапом реабилитации станет его адаптация к условиям максимально приближенным к диким, в том числе к самостоятельной охоте на крупную добычу».


Результаты анализов показали, что на сегодняшний день у леопарда нет вирусных заболеваний. С каждым днем он набирает вес и уже ждет возможности размять лапы на более просторном участке.


За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российскую академию наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Фонд «Феникс», Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.


СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.


На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Primorskiy / 27 июня 2015 06:27

    за каждый палец этой Солнечной кошки по голове браконьера в ловушку!
    выродки, Бог всё видит и спросит, знайте smile

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря