В Находке состоялась траурная церемония перезахоронения красноармейца Константина Иванчея. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Находке состоялась траурная церемония перезахоронения   красноармейца Константина Иванчея
В Находке состоялась траурная церемония перезахоронения уроженца Приморья, красноармейца Константина Иванчея, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Останки защитника Родины были обнаружены в прошлом году возле села Мелопокровка Воронежской области. И вот спустя 73 года прах героя вернулся на родную землю.


Летом 42-го года двадцатилетний Константин Иванчей, будучи курсантом Владивостокского военно-пехотного училища, отправился на фронт. В ночь с 31 июля на 1 августа во время боя под селом Мелопокровка Воронежской области красноармеец погиб, как и многие другие приморские ребята из 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады.


Ирина Парфенович, сотрудник Находкинского музея: «Более 1 500 молодых людей ушло из Находки. Не вернулось более 700 человек».


Осенью 2014 года останки Константина Иванчея вместе с прахом неизвестного солдата подняли из захоронения времен Великой Отечественной войны. Тела бойцов нашли представители воронежского движения поисковиков.


Ярослав Ливанский, руководитель «АвиаПоиска»: «Эта важная работа, она важна именно в области увековечения памяти погибших бойцов. Основная цель — не просто выехать на место боев, покопать, найти какие-то там вещи, предметы, а именно найти останки погибших воинов».


Останки Константина Иванчея опознали по записке в солдатской капсуле. А благодаря работе сотрудников местного архива удалось найти родственников красноармейца.


Геннадий Иванчей, племянник: «Я родился в 1946 году, поэтому застать его никак не мог, но знать — всегда мы знали его. Бабушка рассказывала. Да, в семье всегда он был известен. Всегда помнили, всегда знали. Была похоронка, но где он был похоронен, мы не знали».


К сожалению, останки боевого товарища Иванчея, которого обнаружили в одной с ним братской могиле, идентифицировать не удалось. Но так как в 248-й бригаде все были из Приморья, захоронить тела решили на одном кладбище.


Борис Маношкин, председатель совета ветеранов Находки: «Это благое дело. Люди, которые не успели налюбиться, нацеловаться, они шли на войну, и там в первые дни погибали. Поэтому святее не найти мероприятия».


Каску Константина Иванчея передали его родственникам, а личные вещи неизвестного солдата — в местный музей. Отметим, что за последние 5 лет в Приморье было более десяти подобных перезахоронений.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря