Жители Владивостока все чаще сталкиваются со змеями в городе. Видеорепортаж Марии Ежевской

Жители Владивостока все чаще сталкиваются со змеями в городе
Владивостокцы жалуются на атаку ползучих гадов. Они, по словам жителей, приползают на детские площадки, греются на тротуарах, и видят их во всех районах города. Что делать при встрече с змеями, и действительно ли они расплодились в приморской столице?


Из журналиста — в змеелова. Вынимать полоза из машины корреспонденту ГТРК «Владивосток» пришлось прямо на съемке. Андрей Мозговой помог жительнице краевой столицы, которая вместо служб спасения позвонила на телевидение.


- Вместе с зеваками открутил крыло автомобиля, и убедившись, что змея не ядовитая, вытащил «незваного пассажира».


Андрей Мозговой, корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Сказали, на Пограничной змея заползла в машину. Звонила женщина специалисту, он запросил 4 тысячи. Пришлось помогать самому. Вытащил, отвез на Русский».


Но чаще при встрече с ползучими гадами владивостокцы лишь снимают их на мобильный телефон и выкладывают кадры во всемирную паутину. Жители города действительно не знают, кому звонить в таких случаях. А 2015 уже бьет рекорды по экстренным вызовам. Население обращается в полицию, к пожарным и единственному частному серпентологу, который, естественно, бесплатно не работает.


Виктор Литвинцев, серпентолог:

- На площадке вроде ползает змея. А как вас пригласить? Это будет платно?

- Да, но недорого. За 500 рублей приеду.


А вот в спасательной службе Владивостока в этом году зарегистрирован всего один подобный вызов. Хотя здесь готовы помочь всем, кому змеиное соседство не по душе.


Максим Максимчук, старший смены Владивостокской поисково-спасательной службы: «Сбежала змея от соседей и по вентиляции приползла к людям. Мы вытаскивали. А так, если человек знает, что змея не ядовитая, можно и самим справиться. Но если ядовитая змея, лучше вызвать специалиста».


Но чаще не змеи заглядывают к нам в гости, а мы к ним. Ученые говорят, что и больше их не стало. Владивосток вырос: дома построили на обычном месте обитания пресмыкающихся. Да и бояться приморских гадов не стоит. Ядовиты лишь щитомордники, но и они смертельной опасности не представляют.


Виктор Костенко, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории Териологии БПИ (Биолого-почвенный институт) ДВО РАН: «Укус не смертельный, за 5-7 дней пройдет. Сознание можно потерять лишь со страха».


Нападать первыми приморские змеи не будут. Сами уползут, говорят специалисты. И погони, в случае бегства человека, не устроят. И хотя хладнокровные друзьями вряд ли станут, панически бояться их не стоит.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • КОТ / 25 июня 2015 23:49

    Это они о.Русского по мосту на материк ползут)))

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря