«22 июня? Не знаю, я тогда работал» — владивостокцы ответили на вопросы о начале Великой Отечественной

«22 июня? Не знаю, я тогда работал» — владивостокцы ответили на вопросы о начале Великой Отечественной
Не прошло и недели с того дня, когда вся Россия отметила День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни многих миллионов жителей Советского Союза. Владивостокцы мужественно сражались на всех фронтах и ковали Победу в тылу. Когда все памятные мероприятия миновали, корреспонденты VL.ru провели опрос владивостокцев, что они знают о войне.

Как водится, вопросы были и провокационные, и обычные. И первый же — «Что вообще за День памяти-то такой?» — поставил некоторых горожан в тупик. «Я не знаю», «Это меня не касается», «Честно — не знаем, мы не были там» — высказывались молодые люди. Кто-то добавлял, что в тот день работал. Но даже те, кто не знал, предполагали: что-нибудь с войной связанное, наверное. Представитель старшего поколения Татьяна Павловна вздыхает: «Наверное, так учат наших детей в школе сейчас».

Но большая часть горожан, независимо от возраста, все же точно знает: «22 июня ровно в 4 часа…» войска Третьего Рейха напали на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война.

Про «молниеносную войну» — блицкриг — многие знали и вспомнили. Как и про пакт Молотова-Риббентропа, который нарком по иностранным делам СССР и министр иностранных дел Германии подписали 23 августа 1939 года. Стороны, напомним, обязывались воздерживаться от нападения друг на друга. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Не обошлось и без провокаций. Мы спросили про «роль флота под командованием адмирала Деникина в освобождении Минска от немецких оккупантов». Немногие вспомнили, что, во-первых, в Белоруссии просто нет моря, поэтому там действовала армия, а не флот. Во-вторых, белый генерал Деникин на тот момент уже давным-давно находился в эмиграции и пытался свергнуть большевиков своими литературными трудами, а флотом никогда не командовал и на фронтах Великой Отечественной уж точно не был. Минск же был оккупирован немецкими войсками 28 июня 1941 года. А ровно через три года его освободили, и уже 16 июля 1944 года в нынешней столице Белоруссии состоялся партизанский парад.
А вот на невероятный по своей абсурдности вопрос о том, почему Жуков и Сталин договорились не сдавать Москву во время Совета в Филях, люди даже пытались рассуждать. «Стратегически важное место, столица все-таки», — говорит Игорь. «Потому что они не хотели, чтобы немцы пошли дальше, — объясняет Аня, — и задержали оборону». «А Жуков там точно был?» — нашла подвох Кристина. Жуков во время Великой Отечественной был, а вот Совет в Филях состоялся в 1812 году в деревеньке к западу от столицы, и как раз тогда было принято решение оставить город.
 

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • ыыыы / 27 июня 2015 20:15

    прав был все-таки Задорнов.... recourse

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря