Правительство утвердило первые три территории опережающего развития на Дальнем Востоке

Правительство утвердило первые три территории опережающего развития на Дальнем Востоке
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, утверждающие организацию первых трех территорий опережающего развития /ТОР/ в Хабаровском и Приморском краях. Суммарные инвестиции в них могут достигнуть 52 млрд рублей. Усиливать Дальний Восток будут предприятия металлургии, авиастроения, логистики, а также пищевой промышленности.

ТОРы появятся по всему Дальнему Востоку

Как сообщил Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ожидаемый объем инвестиций в ТОР "Хабаровск" составит около 30 млрд рублей. "Будет создано около 3 тыс новых рабочих мест. Основное направление - транспортно-логистическое, продукция металлургии", - отметил глава правительства.

Основными же направлениями ТОР "Комсомольск" станет авиастроение, хотя и не исключены другие виды деятельности. При этом объем ожидаемых инвестиций составит около 15 млрд рублей, будет создано также около 3 тыс новых рабочих мест.

Медведев сообщил, что ТОР "Надежденский" в Приморском крае предусматривает инвестиции в размере около 7 млрд рублей и создание 1,6 тыс новых рабочих мест. "Направление ее деятельности больше транспортное, логистическое, но и, возможно, перерабатывающая и пищевая промышленность", - отметил премьер. Медведев сообщил, что есть еще шесть ТОР, решение по которым должно быть принято в ближайшее время.

Как сообщил журналистам глава министерства по развитию Дальнего востока Александр Галушка, на сегодня отобраны проекты по созданию ТОРов в Сахалинской области, на Камчатке, в Чукотке, Якутии, а также еще один проект территории опережающего развития в Приморском крае - Михайловский. Как считает вице-премьер РФ Юрий Трутнев, в перспективе ТОРы должны появиться во всех субъектах федерации на Дальнем Востоке.

Курилы - не исключение

Правительство РФ проработает вопрос о создании ТОР и на Курильских островах. "ТОР на Курилах надо создавать, но надо хорошо подумать, что это будет за ТОР, чтобы это не была только вывеска. Поэтому мы чуть-чуть подготовимся", - сказал Трутнев.

В свою очередь, Галушка добавил, что проект федеральной целевой программы по развитию Курил находится в министерстве экономического развития РФ и будет рассмотрен в федеральным правительстве в июле. "Утверждение ФЦП по Курилам будет определять, в каком виде будет конфигурироваться ТОР на Курильских островах", - сказал он.

Комфорт для бизнеса и разворот на Восток

Как заявил на Петербургском экономическом форуме 19 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин, на территориях опережающего развития российские власти намерены сформировать максимально комфортных условия для бизнеса.

Очевидно, что важнейшей частью работы по развитию российского Дальнего Востока является укрепление партнерства с государствами Азиатско- тихоокеанского региона. "Мы создаем здесь максимально комфортные условия для размещения капитала в производства, инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке. Уже сейчас в регионе создаются территории опережающего развития с целым комплексом налоговых и других преференций", - отметил президент. Осенью во Владивостоке пройдет первый Восточный экономический форум, где будут представлены предложения для зарубежных инвесторов.

Закон "О территориях опережающего социально-экономического развития / ТОР/ в РФ", который был принят в конце прошлого года, вступил в силу 30 марта 2015 года. По решению правительства РФ, ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен. Закон допускает принудительное изъятие земель и /или/ расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Допускается предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство инфраструктуры, в размере до 100 проц от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов финансирования. На ТОР действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря