Фигурантам дела о строительстве Приморского океанариума вменили растрату 1,1 млрд рублей

Фигурантам дела о строительстве Приморского океанариума вменили растрату 1,1 млрд рублей
Следственный комитет РФ предъявил окончательные обвинения фигурантам уголовного дела о строительстве Приморского океанариума. Как сообщил сегодня ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, бывшему гендиректору компании "НПО Мостовик" Олегу Шишову и гендиректору ЗАО "Косандра" Александру Косяченко предъявлено обвинение в пособничестве в растрате, главе ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Управделами президента РФ Андрею Поплавскому - в растрате и коммерческом подкупе.

"По версии следствия, Поплавский при пособничестве Шишова и Косяченко растратил денежные средства на сумму более 1,1 млрд рублей, выделенные на строительство Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" во Владивостоке. Кроме того, Поплавский получил коммерческий подкуп от Косяченко и Шишова в сумме более 145 млн рублей за приемку выполняемых генеральными подрядчиками работ по строительству "Приморского океанариума", их оплату, а также дальнейшее финансирование строительно- монтажных работ", - сообщил представитель СК.

Он напомнил, что экс-глава "НПО Мостовик" заключил "сделку со следствием". "В ходе расследования Шишов и Косяченко дали подробные показания, изобличающие себя в совершении вменяемых им преступлений, а также подробные показания, изобличающие Поплавского. Однако сам Поплавский вину в предъявленном обвинении не признает, а получение денежных средств от Косяченко и Шишова отрицает", - добавил Маркин. По ходатайству следствия было арестовано имущество Поплавского - квартира, дом, земельный участок, нежилые помещения в Хабаровском крае, а также автомобиль.

По его словам, управление по расследованию особо важных дел СК РФ завершило следственные действия по этим двум уголовным делам, в ближайшее время потерпевшие и обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами уголовных дел.

"Расследование по ранее возбужденному уголовному делу продолжается, выполняются следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к хищению денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума", - добавил Маркин.

Тем самым, инкриминируемая сумма растраты снижена - первоначально речь шла о хищении путем мошенничества 2 млрд рублей.

Масштабное строительство океанариума началось в феврале 2010 года, его планировалось возвести саммиту АТЭС-2012, но затем сроки все время сдвигались. Ожидается, что его достроят к концу этого года. Океанариум на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире - площадью свыше 30 тысяч кв м для размещения 15-18 тысяч особей 500-600 видов живых организмов, обитающих в земных морях, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка. Там предполагается собрать представителей фауны всех пяти океанов, для содержания которых потребуется различная вода. Всего в комплексе будет около 700 аквариумов, в том числе 200 больших. Главное здание, расположенное недалеко от залива, представляет собой гигантскую ракушку, как бы выброшенную волной на берег.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря