В Дальнегорске народный умелец делает из дерева музыкальные инструменты. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Дальнегорске народный умелец делает из дерева музыкальные инструменты
У североамериканских индейцев был обычай. Девушка выбирала спутника жизни с закрытыми глазами по мелодии флейты, на которой играли претенденты на сердце и руку красавицы. В Дальнегорске живет умелец, который может изготавливать разные виды духовых инструментов разных народов мира.

Сук вяза валялся в тайге. И вполне мог бы сгнить, если бы не Роман Тарасов, который притащил его в свою мастерскую. Его так и хочется назвать папа Карло, хотя он не делает из деревяшек кукол, но полноценный духовой музыкальный инструмент из этого получится точно.

Тяга заниматься дудочками, флейтами, вистлами и другими видами духовых инструментов пришла дальнегорскому умельцу, когда дочь училась играть на флейте. Надо было для концерта изготовить простую дудочку. А потом пошло-поехало. Заглянул в интернет, а там разновидностей свирелей из дерева – глаза разбегаются. Списался с таким же энтузиастом из Сербии, завел контакты с мастером-самоучкой из Украины, переписывается с друзьями – мужем и женой, которые живут в Комсомольске-на-Амуре. Недавно на выставке в своем городе представил на обозрение два десятка разных флейт, и все они неповторимы. И даже, если по типу одинаковы, то звучат по-разному.

Роман Тарасов, мастер по изготовлению музыкальных инструментов: «Это оба инструмента – вистлы, но один стилизован под коряжку, а этот сделан в классической манере. Строй только на них разный – этот ля-мажорный, а тот до-мажорный. То есть два почти одинаковых инструмента, а строй разный».

Практическое применение своим дудочкам Роман Тарасов нашел во дворце культуры «Химик», где собрал группу единомышленников. Инструментальный коллектив включает пианистку, флейтистку, исполнителя на ударном инструменте маракасы и баянистку. Мелодии, которые исполняет этот ансамбль, завораживают сразу. Людмила Барковская долгое время участвует еще и в духовом оркестре. Говорит, там в общем звучании ее флейта слегка теряется, а здесь каждый инструмент слышно отчетливо.

Людмила Барковская, флейтистка: «Флейта относится к ряду деревянных духовых инструментов. А здесь звук другой. Другой тембр. Помягче. И сочетание получается очень интересным».

Технология изготовления одной флейты может растянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Ведь их столько разновидностей – и африканские, и американские, есть ирландские, индийские, закарпатские, и конечно, наши русские – дудочки и свирели. Роман говорит, не зря этот инструмент называют духовым. Ведь звучит он, словно поет душа.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря