В Приморье японцы возобновили поиск останков своих соотечественников. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Приморье японцы возобновили поиск останков своих соотечественников
В Чугуевский район приехали японцы. Делегация Министерства здравоохранения , труда и благосостояния два десятка лет занимается поиском останков своих соотечественников, умерших после Второй мировой воны на чужбине.

Кадзухиро Катаяма в России не первый год. Вместе с помощниками каждое лето приезжает сначала для того, чтобы найти могилы своих соотечественников, а потом спустя какое-то время возвращается для эксгумации, кремирования останков и возвращения праха на родину.

Кадзухиро Катаяма, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Правительства Японии: «В прошлом году мы забрали останки из села Изюбриное и села Новосысоевка Яковлевского района. Всего 14 останков. Мы их вернули родственникам в Японию».

В Чугуевском районе лагерей для военнопленных японцев было около десятка. Солдаты и офицеры разбитой Квантунской армии строили автомобильные трассы.

Сергей Сидоров, заместитель главы Чугуевского муницпального района «Конечно, от болезней умирали. Труд был тяжелый, ручной. Благодаря их труду у нас дороги в Чугуевском районе есть».

В селе Антоновка японцы строили казармы для наших военных. Здесь до сих пор стоит полуразрушенный бывший офицерский клуб. Кто-то хотел снести здание, разобрать его по камушкам, но так у него ничего не получилось.

По свидетельству старожилов, этот дом офицеров был построен без единого килограмма или, если быть точным, без единого грамма цемента. Брали ил в соседнем пруду, смешивали с известкой и камни между собой скрепляли. Толщина стены метр – зимой не холодно, а летом не жарко.

Валентин Голяков о японцах только слышал. В детстве бегал тут с мальчишками. Вокруг стояли военные. А лет 35 назад нашел в тайге что-то похожее на кладбище и рядом вроде был лагерь пленных.

Валентин Голяков, житель села Антоновка: « На сто процентов уверенности нет, что там захоронения. А так похоже. Ходили вот сегодня, смотрели, завтра планируют покапать. Может что-то будет».

Прасковье Спиридоновне - 88 лет. Она всю жизнь в Нижних Лужках. И родилась, и работала, и на пенсию ушла. Война закончилась, ей было 17 лет. Хорошо помнит то время.

Прасковья Мазявкина, жительница села Нижние Лужки: «У нас, где гараж, была зона. Мы с ними не разговаривали, нас же не пускали. Часовые были там. А их японский портной у нас в доме был. У матери была ножная машинка. Он шил кителя своим офицерам-охранникам».

Японские поисковики говорят, разыскивают могилы своих соотечественников не только в России, но и в Австралии, в Юго-Восточной Азии. И везде помогают простые жители. Особенно ценны свидетели тех событий из местных. Японцы просят, если кому-то что-то известно о захоронениях, сообщайте в местную администрацию, им информацию передадут.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря