Во Владивостоке состоялась премьера оперы «Мазепа». Видеорепортаж Сергея Станчика

Во Владивостоке состоялась премьера оперы «Мазепа»
Во Владивостоке состоялась премьера оперы «Мазепа». В произведении Петра Чайковского одну из партий должен был исполнить погибший в автокатастрофе Виталий Ишутин, руководитель оперной труппы краевого театра. Но несмотря на то, что талантливого певца больше нет, во время представления зрители все равно услышали его голос.


В постановке «Мазепа» Ишутин должен был исполнить партию пьяного казака. Его товарищи по сцене решили, что зрители должны услышать голос погибшего оперного певца.


Алексей Костюк, солист: «У нас такое ощущение, что Виталий Николаевич просто уехал в Петербург. Он вернётся, и «Мазепа» пойдет с ним. Хотя мы знаем, что его партия заменена на трансляцию. Но ощущение, что он где-то рядом, где-то с нами».


Историю предательства украинского гетмана Мазепы в этой постановке перенесли из восемнадцатого века в наши дни. Поэтому на сцене театра — артисты в деловых костюмах и мини юбках, револьверы — вместо мушкетов и пищалей. А взбунтовавшуюся толпу сдерживает взвод спецназа. Действие на сцене прерывается видеохроникой беспорядков, которые сейчас происходят на Украине.


Сцена как шахматное поле. Посередине двуликая фигура. Которая то поворачивается к зрителю то мордой льва, то волка. Символ борьбы между Мазепой и отцом его возлюбленной, Кучубеем. Не обошлось и без живого волка, а точнее, наполовину волка, наполовину пса по кличке Вульф. Он — символ беззаветной верности. Зверь — преданный защитник жестокого Орлика.


Во втором акте во время сцены казни Кочубея, бывшего друга, а ныне заклятого врага Мазепы, на большом экране пустили запись с концерта, посвященного крымским событиям, где Ишутин в последний раз пел партию пьяного казака.


Виталий Ишутин часто исполнял небольшие, но очень яркие и эмоциональные партии. Остряк Трике в опере «Евгений Онегин», старый дед в «Сказке о царе Салтане». Шуточная песня пьяного казака длилась всего несколько минут, но за это время зрители и немного развеселились, и прочувствовали всю мрачность происходящего на сцене.


Людмила Хазыгалеева, зритель: «Мы были на том концерте, который был посвящен Украине, на котором он исполнял эту партию, и нам она ещё так понравилась. Мы даже представить не могли, что поставят «Мазепу». И в данный момент, конечно, растрогало».

Елена Киршанская, зритель: «Замечательно вставлено. Очень трогательно. Очень к месту. Он был очень весёлым человеком. К сожалению, был. Во всех своих партиях он выглядел очень органично. Всегда доставлял радость».


Владивостокцы любили талантливого оперного певца. После каждого представления ему дарили роскошные букеты. Церемония прощания с Виталием Николаевичем состоялась на следующий же день после его смерти. Но благодарные зрители до сих пор несут ему цветы.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря