Историки Приморья не верят в существование секретного тоннеля из Китая в Россию

Новость о тайном подземном ходе, соединяющем Приморье и Китай, сообщило информационное агентство КНР «Синьхуа». По их данным, в 55 километрах от Уссурийска есть туннель, выход из которого – в районе Дунина. Ход якобы был проложен в 1933 году и использовался для обмена данными разведки СССР и Китая.

Однако ученые спешат умерить восторг любителей исторических открытий. По мнению преподавателя ДВФУ, кандидата исторических наук Вадима Агапова, эта новость – не более чем «утка».

- Тоннель - чрезмерно дорогостоящий и сложный способ обмена какими-либо разведданными, тем более в те времена. К тому же тогда люди не были такими уж дремучими, чтобы рыть тоннели. Была масса других более простых способов коммуникации, - размышляет Вадим Агапов.

Галина Ткачева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, также не торопится верить новости.

- В те годы на данной территории располагалось государство Маньчжоу-Го, а не Россия. И как раз тогда оно было под контролем Японии. Возможно, найденный ход - это остатки каких либо укреплений, построенных ранее, до Второй мировой войны, а не секретный туннель, - считает она.

К слову, ни документального подтверждения новости, ни фото нет. Агентство «Синьхуа» просто пересказало слух, привезенный сотрудником музея Дунинской крепости из командировки в КНДР.


Источник: ГАЗЕТА "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" [ www.kp.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • иван / 13 июля 2015 06:01

    Я знаю где находиться вход в приморье.

    [ Цитировать ]

  • Stiv / 2 июля 2015 13:40

    "В те годы на данной территории располагалось государство Маньчжоу-Го, а не Россия. И как раз тогда оно было под контролем Японии." - это в 1933 году вместо Уссурийска у нас было Манчжоу-Го под управлением Японии??? Что за бред! И какое отношение к этому вопросу имеет КНДР???

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря