Мэр Владивостока совершил восхождение на гору Облачную в честь юбилея города. Видеорепортаж Ольги Катренко и Егора Коваленко

Мэр Владивостока совершил восхождение на гору Облачную в честь юбилея города
Cамая высокая гора в Приморье — Облачная - покорилась экспедиции Русского географического общества. Это не настолько сложная вершина, чтобы обязательно быть альпинистом: всего 1854 метра. Но в довольно большой группе только 19 человек оказались способными справиться с каменистым подъемом. Среди них и мэр Владивостока.
 
Чугуевский район по сути — самый высокий в крае. Две главные вершины именно здесь и находятся: Снежная и Облачная. Они же — колыбельная всего приморского, а то и дальневосточного генофонда кедра и лиственницы. Благодаря созданному в этих местах национальному парку «Зов тигра», удается сберечь живые колонны, подпирающие небо. Проводником экспедиции как раз и стал первый директор нацпарка Юрий Берсенев,
 
Юрий Берсенев, первый директор национального парка «Зов тигра»: «Я влюбился в эти места и еще тогда школьником поставил своей целью, что эту землю нужно сохранить. На территории нацпарка сохраняются уникальные, не рубленные кедровые леса, возраст которых 600 лет, то есть до Иоанна Грозного они начали расти».
 
Именно Берсеневу и его коллегам Облачная обязана своей чистотой. К подъему ведет хорошая тропа, так что туристам не приходится топтать реликты. На высоте в километр активисты общества изучения Амурского края сделали привал.
 
Петр Бровко, председатель приморского отделения Русского Географического Общества: «Это событие посвящаем двум важным датам в жизни нашего края и страны, 170-летию РГО и 155-летию замечательного города на краю нашей империи — Владивостока».
 
Для Игоря Пушкарева это восхождение — второе в жизни. Еще на Фалазе бывал подтянутый мэр. На Облачную он забрался одним из первых.
 
Игорь Пушкарев, глава Владивостока: «Крыша Приморского края, как Тибет, крыша мира, ощущения великолепные, лучше гор могут быть только горы, лучше поэта не скажешь».
 
Но ученые все же не советуют всем подряд ломиться в дикую природу. Облачная под защитой нацпарка, потому редкое исключение. Остальное можем потерять.
 
Андрей Сазыкин, председатель приморской секции по развитию туризма: «Красовский водопад в жутком состоянии, сейчас явно деградирует Пидан (Левадийская), на очереди Беневские водопады».
 
1100 человек поднялись на Пидан только в эту субботу. Сколько мусора они там оставили, сколько цветов по дороге сорвали, а лишайника вытоптали. Экологи и географы предлагают назначить сбор хотя бы в сто рублей с человека, тогда можно будет и подходы обустроить, и горную флору восстановить. А на вершине Облачной только для памятной фотосъемки развернули флаги Владивостока и географического общества.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря