Тарифы ЖКХ в РФ с 1 июля вырастут в среднем на 8,3 процентов

Тарифы ЖКХ в РФ с 1 июля вырастут в среднем на 8,3 процентов
С 1 июля в России вырастают тарифы на все коммунальные услуги - тепло, воду, газ и свет. В среднем они подорожают на 8,3 проц. Так, по данным Федеральной службы по тарифам, плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4 проц, за водоснабжение и водоотведение - на 9,1 проц, за газоснабжение - 7,5 проц, за электрическую энергию - на 8,5 проц.

Рост коммунальных платежей, таким образом, будет находиться в пределах полугодовой инфляции - 8,4 проц с начала года по 15 июня, по данным Росстата.

Ранее, когда экономика еще находилась в более стабильном положении, рост коммунальных платежей был ниже - с июля 2014 года он составил в среднем 3,8 проц, в июле 2013 года - 6 проц.

Несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммунальные услуги гарантированно растут гораздо медленнее инфляции. Однако на ставки тарифов влияют как климатические особенности регионов, так и схемы коммунальной инфраструктуры, степень загрузки и износа сетей, виды используемого топлива.

В Москве тарифы в среднем вырастут на 10 проц, в Санкт-Петербурге - на 9,3 проц. В некоторых регионах, где более холодный климат, и нужно больше энергии, тарифы подкрепляются бюджетной поддержкой, а потому увеличиваются минимально. Например, в Бурятии - на 4,2 проц, в Чукотском автономном округе - на 1,9 проц.

Впрочем, как отмечают в Минстрое, в России одна из самых дешевых коммунальных систем в мире. Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, по сравнению с Европой вода у России дешевле в пять раз, а тепло - в три раза.

Индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ утверждаются правительством. Согласно части 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса РФ, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных максимальных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных субъектом. В ряде случаев предусмотрены предельные индексы, которые утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований. Узнать, какой индекс изменения размера вносимой гражданами платы установлен в отдельном муниципальном образовании, можно на сайтах глав администраций субъектов России или на странице http://www.fstrf.ru/tariffs/reg_index/.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря