Каким должен был стать Владивосток согласно генплану 1937 года?Видеорепортаж Виктории Василенко

Каким должен был стать Владивосток согласно генплану 1937 года
2 июля Владивосток отмечает свое 155-летие. В конце 40-х годов архитектор Васильев разработал грандиозный проект под названием «Большой Владивосток». Большие скверы, амфитеатр, три моста через Золотой Рог и уютные дворики со своей инфраструктурой. Какой могла стать столица Приморья, если бы реализации проекта не помешала Великая Отечественная?
 
Сегодня генплан развития Владивостока, который разработали в конце 30-х годов прошлого века, как экспонат, выставлен в музее Арсеньева. По замыслу того времени, нынешняя центральная площадь города должна была бы стать площадью Морского вокзала. А место для главной площади города тогда выбрали нынешнюю Семёновскую. А с Корабельной Набережной до самой вершины Орлиной Сопки планировалось сделать парадные ворота «Восточного форпоста».
 
Андрей Василенко, сотрудник музея имени В.К. Арсеньева: «Одним из элементов — правительственный амфитеатр на 6 тысяч мест на месте театра Горького, на вершине Орлиной сопки должен быть музей революции с панорамой волочаевской битвы. И 70-метровая статуя Ленина, как маяк».
 
Здание нынешней городской Думы - только часть задуманного тогда большого комплекса административных зданий. А жилое здание на Светланской,123 - всего один дом из целого Ворошиловского квартала.
 
Валентин Аникеев, профессор, член-корреспондент Российской Академии Архитектуры и Строительных наук: «Уютные дворики - это отличный способ, потому что люди, которые там живут, знакомились, «резались» в домино-козла. Это социальный мирок, который влиял на коллективное самосознание, сейчас такого нет».
 
Валентин Аникеев, профессор, главный архитектор Приморского края с 1972 года, автор проекта моста через Де-Фриз, в соавторстве с Виктором Обертасом написали книгу «Генеральный план Владивостока». В защиту Васильева Валентин Васильевич говорит, что архитектор стремился сохранить исторические здания города, сносу подлежали так называемые «Шанхаи» - лачужки и бараки.
 
Валентин Аникеев, профессор, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук: «Проекта Васильева стал одним из классических примеров, учитывая особенности рельефа. «Большой Владивосток» является одним из примеров такого хорошего поиска рациональных решений с социальной направленностью».
 
Проект архитектора Васильева 1938 года, под названием «Большой Владивосток», попавший решением Совнаркома в пятёрку населённых пунктов союзного значения, должен был превратить приморскую столицу в торжество социализма на Тихом океане и в самый красивый и неповторимый город мира.
 
Если б не Великая Отечественная война, то уже 75 лет назад транспортная проблема решилась бы с помощью 3-х мостов через Золотой Рог. Город не получил 13 бань, 5 театров, 9 девять кинотеатров, столько же клубов. Над Орлиной сопкой не возвышается 70 метровый Ильич, а конная композиция на Серой лошади- типичные архитектурные украшения сталинского классицизма, как основного монументального стиля архитектора Васильева, существуют как миф.
 
Андрей Василенко, сотрудник музея имени В.К Арсеньева: «Владивосток приобрел бы образ эстетизированного и парадного города и уже не был бы провинциальным».
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Все уже было / 3 июля 2015 15:36

    Если не считать построенных мостов, то до 90-х годов уже был Большой Владивосток. По крайней мере были уютные дворики в которых резались в домино, а сейчас только нарезают баночно-бутылочное пиво. Баночное пиво и тогда было, но я тогда за все время нашел только одну баночку из под пива (взял и сделал из нее копилку), а теперь уютные дворики усеяны тарой из под пива. Вобщем, какое коллективное самосознание, такие и дворики

    [ Цитировать ]

  • гость / 2 июля 2015 20:43

    Учите русский господа Согласно ГенпланУ (согласно чему? а не чего?)

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря