На Корабельной набережной состоится торжественная закладка будущего памятника первому стражу Владивостока

На Корабельной набережной состоится торжественная закладка будущего памятника первому стражу Владивостока
3 июля в 12.00 на 33 причале Корабельной набережной г. Владивостока состоится торжественная церемония закладки первого камня на месте будущего памятника экипажу корвета «Гридень».
 
Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов, данное мероприятие приурочено к 155-летию Владивостока. В торжества примут участие - командование Тихоокеанским флотом, представители администрации города Владивостока, Владивостокского морского собрания, Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота, Приморских отделений Русского географического и Российского военно-исторического обществ, а также Владивостокского городского совета ветеранов и Совета ветеранов Тихоокеанского флота.

Справочно:
27 октября 1860 года (8 ноября по новому стилю) корвет «Гридень» перешел из Николаевского поста во Владивосток, где стал фертоинг (на два якоря).
С этого дня корвет стал первым стражем Владивостока, оставив заметный след в его истории. На плечи его экипажа в те нелегкие годы легли не только защита Южно-Уссурийского края с моря, но и обеспечение постов и поселений провизией, лесом, углем, строительство жилья, все хозяйственные заботы. Доставка провизии пограничной комиссии в верховья реки Суйфун (Раздольная) прапорщиком корпуса флотских штурманов Иваном Казаковым, исследование и определение возможных маршрутов дорог и поселений от Владивостока до озера Ханка мичманом Сергеем Дурново. Зоологические исследования, сделанные судовым врачом корвета «Гридень» Павлом Вульфиусом.

Именами командира корвета лейтенанта Г.Х. Эгершельда и штурмана поручика П.Ф. Чуркина названы входные мысы в бухту Золотой Рог.
Командир корвета капитан-лейтенант Копытов Н.В. наряду с Г.И. Бутаковым и А.А. Поповым, стал одним из первых адмиралов русского парового броненосного флота. Экипажем для зимовки на берегу построены деревянные казарма и офицерский флигель, планы, которых сохранились до наших дней.
Руководил строительством прапорщик морской артиллерии корвета «Гридень» Александр Иванович Колчак, дядя будущего адмирала Колчака.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря