Проектирование инфраструктуры ТОР «Надеждинская» начнется в этом году

Проектирование инфраструктуры ТОР «Надеждинская» начнется в этом году

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев принял участие в заседании Общественного экспертного совета по экономической политике в регионе. В ходе мероприятия вице-губернатор рассказал экспертам о перспективах реализации территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская».

Сергей Нехаев отметил, что к развитию ТОРов решено подходить с точки зрения проектного управления – для этого сформирована целая команда специалистов.

«За каждым ТОРом закреплен ответственный вице-губернатор в зависимости от специализации площадки. Операционное взаимодействие и с Минвостокразвития, и со всеми резидентами будут осуществлять общественные помощники губернатора – администраторы ТОРов. В проектную группу от Администрации края входят инфраструктурщики по каждому направлению – это представители профильных департаментов. Для взаимодействия по инвестиционным направлениям закреплены коллеги из Инвестиционного агентства», – пояснил вице-губернатор.

Подчеркнуто, что Постановление Правительства Российской Федерации о создании ТОР «Надеждинская» отражает ряд параметров. Это подход к определению резидентов, установление нижнего порога для инвестирования – не менее 500 тысяч рублей. Определено также финансовое участие федерального центра и субъекта в строительстве объектов инфраструктуры.

«Формирование инфраструктуры ТОР с 2015 до 2017 года будет обеспечено на условиях софинансирования в равных долях за счет краевого и федерального бюджетов. Общий объем средств, который будет направлен на строительство автомобильных дорог, энергетической, коммунальной инфраструктуры, инфраструктуры газоснабжения, составит 3,972 миллиарда рублей, из них средств краевого бюджета, соответственно, 1,986 миллиардов рублей», – обозначил Сергей Нехаев.

В 2015 году из федерального бюджета на строительство инфраструктуры ТОР «Надеждинская» будет направлено 57 миллионов рублей, краевого – 88. Это средства на разработку проектно-сметной документации на строительство дороги, сетей водоснабжения и водоотведения, а также объектов газоснабжения.

На вопрос экспертов о том, какой экономический эффект ожидается от создания ТОР «Надеждинская» Сергей Нехаев озвучил ряд цифр.

«При условии государственных вложений в объеме, который я назвал, – около 4 миллиардов рублей – только первых три якорных резидента инвестируют 6,7 миллиардов рублей. Мы ожидаем совокупные поступления от налогов в консолидированный бюджет РФ и внебюджетные фонды в размере 5,7 миллиардов рублей до 2025 года. Вклад в ВРП составит 76,5 миллиардов рублей, будет создано 1,6 тысяч рабочих мест. При условии захода на площадку «Надеждинская» допустимых 30 резидентов возможен приток частных инвестиций в размере не менее 30 миллиардов рублей. Поступления от налогов до 2015 года составят 31 миллиард рублей, вклад в ВРП – 147 миллиардов. Появятся более 7 тысяч новых рабочих мест», – отметил вице-губернатор.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.

26 июня председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил создание первых трех территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, в том числе ТОР «Надеждинская» в Приморье. Губернатор края Владимир Миклушевский отметил, что с этого момента работа по созданию ТОРа будет еще больше активизирована.

«Нам выгодно, чтобы такая площадка заработала в крае в ближайшее время. Именно поэтому с момента разработки концепции территории опережающего развития «Надеждинская» мы не переставали работать с инвесторами, как уже подтвердившими свое участие, так и потенциальными, переговоры ведутся ежедневно», – прокомментировал губернатор.

ТОР «Надеждинская» предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов. Сегодня якорными резидентами создаваемой территории выступают компании «Инком ДВ», «Приморский кондитер» и «Невада-Восток».

Еще одна территория опережающего развития Приморского края – «Михайловская» – уже одобрена Правительственной подкомиссией и ожидает Постановления Правительства. Данная площадка будет специализироваться на размещении крупных сельскохозяйственных производств, а также центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Кроме того, в настоящее время Минвостокразвития России совместно с Приморским краем разрабатывают концепцию третьей ТОР – «Остров Русский», как технико-внедренческого и туристско-рекреационного центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии данный проект будет вынесен в этом году.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря