Невероятные приключения на острове Петрова. Видеорепортаж Ольги Катренко

Невероятные приключения на острове Петрова

 

Остров Петрова — мечта знатока-туриста, ценителя ботаника и любого приморца, которому еще не доводилось бывать на этой редкой делянке Лазовского заповедника. Наши корреспонденты отправились туда за своими, пусть маленькими, открытиями. И благодаря добродушию, чуткости и юмору научных сотрудников этой территории совершили их в полной мере. О возможном и невозможном из серии очевидное-невероятное — специальный репортаж.


Красив как Бог морей, лесов и неба — остров Петрова. Простая русская фамилия в основе, лейтенанта российского флота, одного из тех, кто в 1860-м нанес на карты кнопочку в сто метров высотой и обхватом в два часа пешего хода. Прежде чем ступить на эту землю, катером идем вокруг. Волна то и дело обнажает каменистые останцы. Гиблое место для неопытного морехода.


Острые верхушки сменяются выглаженными кругляками. Бирюзовая вода, видимость сто процентов!


- Мы проходим мимо естественной, как говорят ученые Лазовского заповедника косы, но много вокруг нее разных слухов, некоторые уверены, что насыпали эти камни в море для того, чтобы с берега завоевать этот остров, враги неких древних китайских пиратов.


Но именно коса лишнее доказательство тому, что остров был частью материка. И по сей день, естественными подводными камнями на Петров пробираются медведи за черемшой, которая в округе не растет. Олени заплывают, пьют, как мы теперь, из источника, которому миллионы лет. А все живая вода.


Но главное чудо — тисовая аллея, 412 деревьев, которые зазеленели в конце 10-го века, когда, к примеру, Авиценна выдвинул теорию о происхождении гор. Тисы на Петрове — результат птичьей жизни. Семена они принесли с материка, а выросли тысячелетние деревья как раз между очагами бохайских и еще более древних жилищ. Потому и создалась полная иллюзия рукодельного сада, со временем, усложненного и другими растениями.


- Здесь, в тисовой аллее вполне можно переделать одну знакомую застольную песню про как бы мне, рябине, к дубу перебраться, как бы актинидии аргуте к Тису прислониться, вот сделала это однажды и сейчас ей примерно 300 лет, и если бы не долгожитель тис, где бы мы видели аргуту эту?


Или эту липу. Не просто прислонилась, вросла за триста лет. Ученые так и не нашли меж двумя реликтами ни малейшей щелки, и если бы не заповедные запреты, точно сделали бы срез для супер-проверки, а вдруг родилось на Петрове новое древо — липотис! Еще одно открытие — неспроста упавшая здесь сосна.


Ольга Дегтяренко, методист отдела экопросвещения ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»: «Камни явно видно, что подогнаны друг под друга, непростые камушки, но что это было, до конца не исследовано, раскопки здесь запрещены».


Но никто не запретит расти и размножаться долгожителям-тисам: этому малышу лет пятьдесят точно. И таких на Петрове тысячи. Растут они медленно, и новый лес поднимется над островом лет через 900.


 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря