Япония проведет консультации с промысловиками после запрета в РФ на дрифтерный лов рыбы

Япония проведет консультации с промысловиками после запрета в РФ на дрифтерный лов рыбы

Правительство Японии приняло решение провести экстренные консультации с местными промысловиками в связи с подписанием в России закона о запрете дрифтерного вылова рыбы с 1 января 2016 года. Об этом сообщил на пресс-конференции японский министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Ёсимаса Хаяси.

 

"Мы срочно обсудим ситуацию и необходимые меры с представителями этой отрасли на острове Хоккайдо", - сказал он.

 

Представитель Управления рыболовства Японии также заявил, что в ходе консультаций в районе города Немуро, центра дрифтерного рыболовства, речь будет идти, в частности, о возможном переходе на другие способы промысла лососевых в эксклюзивной экономической зоне России.

 

24 июня председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко отмечала, что новый закон не направлен против Японии. "Соглашение от 1985 года, разрешающее японским рыбакам вылов рыбы в нашей экономической зоне остается в силе, не денонсируется. Не уменьшаются квоты на вылов рыбы для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не вредя морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями", - подчеркнула Матвиенко.

 

Тем не менее в четверг представители правительства Японии выразили сожаление в связи с принятием в России данного закона. "Дрифтерный лов - это одна из ключевых отраслей в экономике Хоккайдо. Влияние запрета будет серьезным", - заявил, в частности, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Заместитель губернатора Хоккайдо Хироки Аракава выразил мнение, что принятый в РФ закон "окажет серьезное влияние не только на рыболовную индустрию Хоккайдо, но и на экономическую ситуацию и рабочие места на острове". "Региону потребуется поддержка со стороны центрального правительства", - сказал Хироки.

 

Закон, вводящий запрет на дрифтерный вылов рыбы с 1 января 2016 года, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 июля этого года. Запрет распространяется как на российских, так и на зарубежных промысловиков.

 

Дрифтерный промысел - это лов рыбы, в первую очередь лосося, с помощью гигантских сетей протяженностью до нескольких километров. В них кроме рыбы, как утверждается, попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. Вопрос о поэтапном сокращении в России дрифтерного промысла, который, по оценке, наносит вред экономике и экологии, неоднократно поднимался законодателями Камчатского края.

 

Как утверждают представители рыболовного промысла зоны японского города Немуро, запрет приведет к экономическим потерям только для этого района в размере около 25 млрд иен /203,4 млн долларов/.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря