Почему подорожала рыба в Приморье? Видеорепортаж Виктории Василенко

Почему подорожала рыба в Приморье
Цена на свежемороженую рыбу в Приморье выросла на 28% — таковы официальные данные Приморскстата. Добираясь от плавбазы до прилавка, обыкновенная селедка становится золотой. При этом абсолютное большинство приморцев уверено, что в Москве и центральной России наша рыба гораздо дешевле, так ли это?


Жители Владивостока на городской ярмарке ругают всех, кто имеет отношение к рыбе. Говорят, дорогая, что дальше некуда. А в центральной России наша тихоокеанская селедка гораздо дешевле.


- Дальше некуда. В Москве да в Краснодаре, говорят, дешевле. Рыба очень дорогая, почти как мясо.

- В Москве гораздо дешевле, чем у нас, я только прилетел оттуда, там намного дешевле, а здесь мы как будто не у моря живем.


Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:«Не верю, что наша рыба в Москве дешевле. Наш дальневосточный дикий лосось надо перевезти еще 10 тыс км, надо перегрузить в портах, надо на это потратить деньги».


Александр Тареев в рыбном бизнесе лет 10. На прилавке от живого трепанга в аквариумах досвежемороженой симы. От Приморья до Магадана. Говорит, что имена крупных оптовиков, формирующих ценник на рыбу у всех на устах. Рубль укрепился, а вот цена у монополистов не упала, но старается подрасти. Александр же как мелкий оптовик держит минимальную наценку, ему важен товарооборот. Говорит, продавать рыбу можно по себестоимости за счет социальных заказов.


Павел Гетман, президент НП «Лига торговых предпринимателей»: «Доступной рыбу можно сделать нужно договариваться конкретно с поставщиками, как это было «Город для людей», программа которая была во Владивостоке...»


Сельдевая путина этого года уже завершилась. Рыбаки в Охотском море выловили около 100 тыс. тонн, сельди, что на 2 тыс. тонн больше, чем в 2014 г. Килограмм селедки у рыбодобыдчиков стоит от 40 до 70 рублей. На прилавке уже от 70до 100 рублей. В Москве кило селедки от 63 рублей без НДС. Основная накрутка идет от крупных оптовиковдо 100%.


Еще в прошлом году дальневосточные рыбаки не могли продать сельдь по 14 рублей, заморская атлантическая ценник перебивала. Сегодня востребована своя дальневосточная, вот только кредиты иностранным банкам рыбодобытчики платят по новому курсу доллара. Вот и стараются рыбаки продать улов подороже.


Алексей Москальцов, гендиректор рыбодобывающего предприятия: «Ценник нам диктует рынок. Наша задача — продать улов, заплатить налоги, выдать зарплату. Дальше уже выступают оптовики».


Рыбодобытчики подняли ценник всего на 5-10%. В крупных приморских торговых сетях по данным Приморкстата надбавки составили максимум 22%.


Андрей Солониченко, управляющей сетью гипермаркетов: «РЦ — распределительный центр, закупаем крупными партиями и развозим по магазинам, и от этого получается держать более низкие цены».


У администрации края нет претензий к рыбакам, но к тем самым, монополистам, что делают обычную селедку золотой — есть.


Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «Вот здесь формирование надбавки не всегда объективно, администрация ПК проводит работу по отслеживанию этих цепочек, и мы ведем диалоги с теми недобросовестными коммерсантами, которые пытаются сыграть на ситуации, когда рынок нестабилен потребительский, получать необоснованную моржу».


Перед предстоящим в сентябре госсоветом рыбаки решают, как сформулировать президенту свои предложения и вопросы. В 2018 году им предстоит новое перезаключение договоров, до этого времени его заключали на 10-летний срок. Сейчас полагают рыбодобытчики, что государство заключит договора уже на 25 лет. Есть вопросы о том, как будет строиться рыбодобывающий флот, как улучшить эффективность работы дальневосточных портов и как сделать, чтобы больше дальневосточной рыбы поступало на российский рынок.Приморские рыбаки готовы 700 тысяч тонн морепродуктов ежегодно на внутренний рынок страны поставить. Вопрос логистики с помощью правительства уже решился — в 7 рублей теперь обходится доставка по ж/д килограмма рыбопродукции из Владивостока до Москвы.




 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря