Проблемы браконьерства краба обсудили в Приморье на межведомственном совещании. Видеорепортаж Марии Ежевской

Проблемы браконьерства краба обсудили в Приморье на межведомственном совещании
Проблемы браконьерства краба обсудили в Приморье на межведомственном совещании, где собрались ученые, представители администрации и экологи. Отметим, что рассмотреть этот вопрос не пришли сотрудники Погрануправления. Почему наш краб лежит на зарубежных прилавках, а не в Приморье; и почему тревогу забили соседи по Тихому океану?


Собрались во Владивостоке из-за американского доклада. Экологи США громко заявили о браконьерских поставках краба из России. Хотя доля вины незаконных поставок лежит именно на американцах: между странами до сих пор нет соглашения. Русские защитники природы проблему решили не замалчивать, собрали межведомственное совещание и проблеме браконьерства уделили особое внимание.


- Схемы разные. Но в основном это суда с «удобным» флагом.


И хотя деликатес в основном добывают у побережья Камчатки, приморские воды сейчас тоже привлекательны для добытчиков. Краб, который практически исчез из акватории нашего края, после нескольких лет полного запрета на вылов, полностью восстановился. В 2012 зафиксирован максимум. Тогда и разрешили вести добычу традиционного вида — стригуна.


Александр Дупляков, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока: «Да, одни вид. Добывается более 3000 тонн ОДУ. В основном этот объект идет на экспорт».


Но учёные говорят, что моря кишат и другими видами краба. И их тоже необходимо добывать. Чрезмерное количество вредит экосистеме. Вдобавок появился в водах и синий краб, который вообще не свойственен для Приморья. Вылов камчатского, синего и волосатого членистоногих теперь разрешили. Но пока они лежат лишь на прилавках черного рынка.


Алексей Слизкин, заведующий сектором лаборатории промысловых ракообразных Дальневосточных морей ФГУП «ТИНРО-Центр»: «Этим даром ответственные лица не смогли рационально распорядиться. Аукциона до сих пор нет. Камчатский, синий и волосатый краб до сих пор не добывается. Но благоприятно и в хорошем объеме добывается браконьерами. Синего и камчатского краба промысла нет, но запасы падают».


Администрация говорит, что аукционы скоро начнутся. И даже любой приморец сможет оформить документы на спортивный вылов краба. Но пока не одно судно из края не вышло на промысел четырех разрешенных видов.

 





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря