Ученые обнаружили «ген лета» в ДНК человека

Ученые обнаружили «ген лета» в ДНК человека

 

В Японии ученым удалось найти ген, который помогает организму человека почувствовать, что пришло лето по тому, как меняется продолжительность дня.

Обнаруженный ген ДНК является своеобразным детектором смены времен года и помогает переходить на более активный режим жизнедеятельности.

Он делает это весьма своеобразным способом. Как объясняют ученые, «часы» внутри нашего мозга поделены на две части, нейроны в которых «тикают» по-разному. Нервные клетки в одной половине отсчитывают секунды постоянно, тогда как в другой части частота испускания импульсов зависит от того, как долго длится светлое время суток. В целом, чем короче будет день, тем сильнее будут отличаться «синусоиды» этих половинок часов мозга.

Сравнивая частоту «тикания» этих клеток, наш мозг может определять продолжительность дня и оценивать то, какое время года сейчас идет или наступает. Подобная способность, как предполагают японские генетики, помогала нашим далеким предкам пользоваться теми возможностями, которые предоставляют теплая погода и длинные летние дни.

 


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря