В Хорольском районе Приморья благодаря передовым технологиям успешно развивается агропромышленное производство. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Хорольском районе Приморья благодаря передовым технологиям успешно развивается агропромышленное производство
Сегодня одну из важных государственных задач — замещения импорта продуктами отечественного производства — поддерживаютприморские сельхозпроизводители. Например, в Хорольском районе успешно развивается агропромышленное предприятие, которое использует передовые технологии ведения хозяйства. Какие именно?

 

 

 

Посевная кампания для приморских аграриев закончена, но работы в поле еще хватает, рассказывает Андрей Коротков. В Хорольском районе он, один из редких специалистов, кто до мелочей знает секреты земледелия. Вот и сейчас под его чутким руководством культивируют и удобряют всходы соевой культуры. Говорит, дождливая погода, которая держалась всю весну, заставила в этом году понервничать многих полеводов.


Андрей Коротков, управляющий отделением агропромышленной группы «Армада»: «В этом году весна была дождливая, но несмотря на плохие погодные условия, мы сработали на 70%, все-таки смогли. Справляться с работой нам помогает новая техника, которая приходит из Китая, из Франции. Трактора оборудованы кондиционерами, навигаторами, поэтому полевые работы могут проходить даже ночью».


Сельскохозяйственные угодьякомпании «Армада» раскинулись на площади 30 тысяч гектаров. Вот уже 10 лет растениеводы совместного российско-китайского предприятия выращивают на этих полях пшеницу, ячмень, кукурузу и, конечно, основную культуру — сою.


Этим малышам из семейства бобовых всего 4 недели, а до полного созревания соя растет около 4 месяцев. Культура считается неприхотливой и не требует особенного ухода. Чередование солнца и дождя — все, что нужно для хорошего урожая!


Если зерновые в основном идут на корм в животноводческие хозяйства, то соя — главный продукт, который пользуется спросом на экспортном и внутреннем рынке. А ведь еще в 90-ые здесь стояли заброшенные, безжизненные пашни, на которых ветер трепал ковыль.


Вера Ломоносова, зам директора агропромышленной группы «Армада»: «Армада» — это тот пример, когда отношения выстраиваются на взаимовыгодных условиях. Это партнерские отношения. Мы не сырьевая база, мы не земельный участок, мы — партнеры! Получая инвестиции, мы не просто получаем деньги и отдаем результат...»


Равнопартнерские отношения — это не просто слова. Пашут, сеют, и убирают урожай всего - 42 китайских рабочих и столько же российских специалистов. О том что международное сотрудничество, особенно в аграрном секторе — дело перспективное здесь поняли не дожидаясь поручений правительства.


Вера Ломоносова, зам директора агропромышленной группы «Армада»: «Мы обмениваемся инновациями, рабочей силой. Сейчас уже около 10 лет обрабатывается эта территория. Обеспечивает внутренний рынок, в том числе и Приморского края, и рынок АТР в том числе».

 

 

 

И все-таки в этом большом хозяйстве остается проблема с кадрами. Ведь не секрет, что городскую молодежь в село заманить сложно. Однако и здесь наметился прогресс. На базе «Армады» студентам из Приморской государственной сельхозакадемии предложили пройти производственную практику. Так что пополнение молодых зоотехников и агрономов ждут уже в скором будущем.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря