В Сихотэ-Алинском заповеднике вновь начал работу студенческий отряд «ТИГР». Видеорепортаж Максима Борисова

В Сихотэ-Алинском заповеднике вновь начал работу студенческий отряд «ТИГР»
«Центр «Амурский Тигр» и Сихотэ-Алинский заповедник после успешного проекта по обустройству экологической тропы под названием «Мыс Северный» решили продолжить сотрудничество и вновь привлекли на двухмесячную летнюю вахту студентов профильных специальностей, связанных с природоохранной деятельностью. Инициативу поддержало Приморское отделение «Российских студенческих отрядов».


Александра Вишневская, первый зам генерального директора АНО «Центр «Амурский тигр»: «Этот проект произвел фурор, студенты обрывали телефон: как к вам попасть, будет ли продолжение…»


В этот раз костяк студенческого отряда составляют учащиеся Приморской государственной сельскохозяйственной академии из Уссурийска, вместе с ними на кордоне «Благодатное», где обустроен базовый лагерь, десантировались парни и девчонки из вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и Новосибирска. Сначала им предстояло добраться до Владивостока, а затем проделать путь в 650 км на север Приморского края в окрестности поселка Терней, где находится одна из старейших и самых крупных заповедных территорий Дальнего Востока. Девушек поселили в здании кордона, ребята разместились в палатках. Очень кстати оказались деревянные настилы, подготовленные предшественниками.


Артур Ващенко, студент Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина:

- Каким ты представлял себе заповедник и деятельность в нем?

- Представлял нетронутую природу, а работу – как тяжелый физический труд, но я не против этого, я знал, куда я иду! Впечатления очень хорошие, приятно находиться в такой природе, люди тоже хорошие, добрые, хорошо ко мне отнеслись.


Студенческому отряду «Тигр-2015» предстоит обустроить новую экологическую тропу. Это – популярный туристический маршрут «Озеро Благодатное». Он включает в себя участок живописного побережья Японского моря и проходит вдоль одноименного озера, на котором обитают десятки видов водоплавающих птиц. Руководить работой студентов будут сотрудники заповедника и Центра «Амурский тигр», а также специалисты по обустройству экотроп из Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа».


Евгений Гуляев, участковый госинспектор Сихотэ-Алинского заповедника: «Нынче предстоит работа попроще. В прошлом году приходилось много на себе переносить стройматериалов. В этом году и тропы меньше делать – метров 600, и завезли много зимой по снегу. Только ложи и крути».


Дмитрий Горшков, директор государственного Сихотэ-Алинского заповедника: «Берегите себя, берегите заповедник, не мусорить, не ломать, не жечь костры… Вы — не комсомольцы-добровольцы, которые приехали покорять природу… не строить, а обустраивать!»


Заповедная территория должна сохраняться в первозданном виде, и, лишь на некоторых участках, по которым проложены туристические маршруты, разрешена деятельность человека. Преимущество здесь – за таежным населением. На случай встречи с наиболее опасными его представителями – тигром и медведем – ребят обучают особым правилам поведения и использованию световых сигнальных устройств.


Леонид Зайка, бригадир студенческого отряда «Тигр-2015», именной стипендиат АНО «Центр «Амурский тигр», магистрант ДВФУ: «В момент, когда вы встречаетесь с хищником, не кричать, не убегать, запустить фальшфейер, зверь испугается…»


На время экологической вахты – июль-август – все 25 студентов обеспечены таежной экипировкой – обувью, одеждой, защищающей от москитов, ветра и дождя. Подготовлен необходимый для работы строительный инвентарь, провиант. Распределено дежурство на кухне. Трехразовое питание на свежем воздухе. Восьмичасовой рабочий день. Помимо работы в лагере, будет организован спортивный досуг и образовательная программа – курс лекций от сотрудников заповедника и «Центра «Амурский Тигр», который занимается изучением и сохранением популяции краснокнижной полосатой кошки.


Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр»: «Наш стройотряд уникален тем, что впервые на Дальнем Востоке действует в направлении охраны окружающей среды. Предусмотрено вознаграждение за работу, оно рассматривается как премия людям, выбравшим природоохрану, выбор таких людей заслуживает уважения, и коль у нас есть возможность их поддержать материально, то мы – ЗА!»


Тем временем туристы осваивают экотропу «Мыс Северный», подготовленную студенческим отрядом «ТИГР-2014». В эти дни в гостях в Сихотэ-Алинском заповеднике — группа врачей из Владивостока. На своем профессиональном языке они называют такой отдых – лесотерапия».


Александра Мухотина, турист акушер-гинеколог, глава союза врачей Приморского края: «Здесь мы увидели великолепные тропы, которые были с молодежным энтузиазмом сложены. Даже людям с ограниченными возможностями можно по ним ходить, дышать этим воздухом! Таких мест мы не видели нигде… и есть возможности еще большему количеству людей – жителям Москвы, СпБ, Сибири приезжать к нам в край и популяризировать здоровый туризм!»



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря