Закупка зерна и соли для копытных началась на «Земле леопарда»

Закупка зерна и соли для копытных началась на «Земле леопарда»

150 тонн зерновых, 500 рулонов сена, а также 16 тонн соли планируется закупить в 2015 году диких копытных в национальном парке «Земля леопарда».  Подкормка необходима для поддержания животных зимой и становится особенно актуальной с учетом роста численности дальневосточных леопардов.

Первые партии кормов в этом году уже закуплены благодаря поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».  Зимняя подкормка копытных ведется на "Земле леопарда" с первого года работы национального парка. До его образования на этой территории почти каждую зиму погибали десятки копытных, которые были не в состоянии добыть себе корм из-за снежного наста. Однако две последние зимы не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого - в качественном проведении биотехнических мероприятий. 

Почти вся территория национального парка «Земля леопарда» входит в зону интенсивной биотехнии. Это значит, что умеренная подкормка животных здесь несет им только пользу. Важно, что речь идет исключительно о поддержании сил копытных, а не полноценном пропитании, которое дикое животное должно добывать само. Для того, чтобы животные не утратили необходимых навыков, ученые рассчитали оптимальное число подкормочных площадок: в этом году их будет 40, не считая 22 солонцов.

«Поддержание численности копытных при помощи подкормки эффективно и необходимо для поддержания численности краснокнижных хищников, - говорит Георгий Лихачев, заместитель директора по лесохозяйственной службе ФГБУ «Земля леопарда». – С увеличением популяции леопардов и тигров в национальном парке вопрос развития биотехнии становится еще более значимым. Редкие кошки не должны испытывать недостатка в корме, и попутно с хорошей охраной от браконьеров, биотехния – одна из основных мер работы в этом направлении».

В этом году основное внимание специалистов будет уделено развитию биотехнию на южном участке национального парка. Здесь построят несколько новых крытых подкормочных площадок. Они представляют из себя навесы с двумя рядами кормушек для зерна и специальным отсеком для сена. Это необходимо для того, чтобы уберечь корм от влаги.

Часть подкормочных площадок уже соседствуют с искусственными солонцами – кусками прессованной соли, закрепленными в выемках дерева. Обкусывая кору, копытные получают необходимые минералы, которых не хватает в их травоядном рационе. Планируется, что в течение лета все 40 подкормочных площадок и 22 солонца будут построены и восстановлены, после чего начнется завоз кормов. Чем раньше животные узнают, что в определенной точке всегда есть пища, тем проще им будет сориентироваться зимой, когда снег мешает самостоятельному поиску пропитания.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря