Крупные китайские компании проявляют интерес к Восточному экономическому форуму. Видеорепортаж Ольги Катренко

Крупные китайские компании проявляют интерес к Восточному экономическому форуму
Владимир Путин официально пригласил бизнес КНР на Дальневосточный экономический форум, который с 3-го по 5-е сентября пройдет на острове Русский. Интерес к этой площадке на Востоке России активно проявляют все страны АТР, но особенно — ближайший сосед Приморья. Тем более, что в Пекин с официальным визитом глава Российской Федерации намерен отправиться сразу после форума, прямо из Владивостока.


Пожалуй, большинство крупных бизнес-игроков и экспертов в области экономики и политологии стран АТР будут в сентябре на дальневосточных берегах Японского моря. Более 1000 участников ждут на Восточный форум. И первыми прощупывать его инвестплощадки начали китайцы.


Представители крупнейших компаний — финансовых и строительных — то и дело проводят встречи с главой Владивостока и приморскими вице-губернаторами, отвечающими за подготовку площадок Восточного форума. Китайские инвесторы предлагают строить скоростную железнодорожную и автомагистраль из Хуньчуня во Владивосток, логистическую зону и пятизвездочный отель в Славянке и даже первый в России Диснейленд. И совершенно готовы финансировать и участвовать в строительстве владивостокской кольцевой автодороги с 11-ю мостами и путепроводами, о чем подписано предварительное соглашение.


Первый вице-губернатор Василий Усольцев, напрямую общаясь с китайскими инвесторами, замечает:

- Это правильно, когда власть сопровождает, а бизнес реализует проекты. Сегодня в рабочую группу входят представители провинций Китая, Администрации Приморья, РЖД, Инвестиционного Агентства и, наверное, правильно было бы позвать представителей ваших компаний. Чтобы мы не шли параллельными дорогами, а двигались вперед вместе, одной командой.


Новые возможности эффективного сотрудничества двух стран — это и статус Свободного порта для 15-ти морских и сухопутных районов Приморья. В Совете Федерации только что одобрен перспективный проект. И профессор Александр Абрамов, один из тех, кто его разрабатывал, при условии правильного вхождения в азиатские сети, готов предсказать всплеск международных торгово-промышленных отношений.


Александр Абрамов, профессор кафедры математических методов в экономике Федерального университета, разработчик проекта Freeport: «Свободный порт Владивосток мы хотим вписать в транспортную инфраструктуру. Речь идет о железной дороге, об автомобильных, судоходных линиях, об информационных линиях. Мы хотим вписать его и в движение товарных потоков. Во всех свободных экономических зонах есть разнообразные инвесторы, и можно разговаривать предметно, на секторальном уровне, на уровне конкретных инвестпроектов».


Игорная зона, строительство которой продолжается в бухте Муравьиной, еще одна сфера привлечения китайских инвестиций. Собственно, и начат этот проект на гребне бизнес-интереса КНР. И гостей в приморских казино и отелях ждут прежде всего из азиатских стран.


Сергей Нехаев, вице-губернатор Приморского края: «Проекты резидентов интегрированной развлекательно-курортной зоны можно будет оценить как раз на Восточном экономическом форуме».


Территории опережающего развития, быть может, даже более, чем «freeport» способствуют сближению России и Китая. И международные сельхозпроекты давно доказали свою эффективность. Речь прежде всего об овощах и сое.


Вера Ломоносова, заместитель директора агропромышленной группы: «Мы не сырьевая база, не земельный участок. Мы партнеры. Мы обмениваемся инновациями, рабочей силой, какими-то нововведениями. У Китая есть чему поучиться».


Но все-таки самый стабильный связующий момент — элементарное человеческое любопытство. В разы выросли туристические потоки. Посмотреть на Владивосток с его мостами и кампусом едут не только из соседних провинций. Оценить возможного будущего конкурента прибывают из Шанхая и Пекина, Гонконга и Макао.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря