Стоимость бутылки водки вырастет осенью до 200 рублей

Уже осенью официально установленная минимальная цена за бутылку водки может вырасти на 10-15 рублей, до 195-200 рублей. Однако, по мнению экспертов, в рознице поллитровка должна стоить хотя бы 240 рублей.

Ожидаемый рост цен на водку связан с тем, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) планирует повысить минимальную закупочную цену на этиловый спирт, произведенный как из пищевого, так и из непищевого сырья. Уведомление о том, что ведомство будет готовить два проекта приказа на эту тему, размещено на официальном портале раскрытия информации государственными органами.

В уведомлении разъясняется, что ведомство намерено принять такое решение потому, что увеличились тарифы на газ и электроэнергию, изменилась стоимость основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, произошла индексация цен с учетом инфляции. И в Росалкогольрегулировании посчитали целесообразным пересмотреть минимальные цены на спирт. Правда, насколько вырастут цены, пока не уточняется.
Сейчас минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр без учета акциза и налога на добавленную стоимость. Из непищевого сырья — 33 рубля за литр. Эти показатели не распространяются на экспорт и импорт спирта. Закупочные цены могут быть пересмотрены уже с 15 сентября этого года.
По мнению директора Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, изменение цен на спирт неизбежно приведет к подорожанию алкогольной продукции. Более того, он считает, что официальная минимальная цена на поллитровку, ниже которой водку магазины не имеют права продавать, должна быть повышена. Ведь нынешняя грань в 185 рублей за бутылку заставляет работать практически в убыток и производителей, и продавцов.
— В этих 185 рублях 125 рублей — налоги. При таком уровне налогообложения минимальная цена на бутылку водки должна быть на уровне хотя бы 240 рублей, — считает Дробиз.
Эксперт напомнил, что минимальная цена водки была снижена с 220 рублей за бутылку до 185 рублей 1 февраля этого года. По его мнению, результатов такое решение не дало. Продажи легальной водки в рознице не увеличились, а производить ее по-белому стало невыгодно.
Россия в год потребляет 1,25 миллиарда литров легальных алкогольных напитков (не считая вина) и как минимум 300 миллионов литров — нелегальных. К этому можно смело добавить 750 миллионов литров самогона, аптечных настоек, одеколона и прочих суррогатов.


Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА [ www.rg.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря