В Приморье за полгода поселилось более 27 миллионов штук гребешка

В Приморье за полгода поселилось более 27 миллионов штук гребешка

В акватории рыбопромысловых участков Приморья с начала года расселено более трех миллионов штук жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и более 27 миллионов штук – гребешка приморского.

Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, на сегодняшний день на территории края действуют 55 предприятий, осуществляющих деятельность в части марикультуры, которым предоставлено в пользование 124 рыбопромысловых участка, общей площадью 23,7 тысячи гектаров.

«Сегодня в крае действует госпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса. Она одобрена координационным советом, который поддержал субсидию из бюджета Приморского края 130 миллионов рублей на финансирование всех мероприятий программы», – сообщили специалисты.

Представители департамента также добавили, что в рамках госпрограммы на сегодняшний день заключены соглашения с пятью предприятиями, осуществляющими аквакультуру и воспроизводство водных биоресурсов и восемь соглашений с предприятиями береговой рыбопереработки.

«От предприятий в рамках подписанных соглашений поступили документы на получение субсидий на общую сумму 46,8 миллионов рублей. В том числе 28,5 миллионов рублей – от предприятий аквакультуры и 18,3 миллиона рублей – от береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Субсидии уже частично выплачены – пять миллионов рублей из краевого бюджета направлено на развитие аквакультуры, семь миллионов рублей – на поддержку береговой переработки», – отметили в департаменте.

Кроме того, по предложению предприятий рыбной отрасли, подготовлены изменения в краевой закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае», предусматривающий субсидирование затрат на приобретение и расселение или выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов в пруде и карьере.

«Эта норма вводится для развития прудовой аквакультуры на территории Приморского края. Считаем, что это позволит увеличить выпуск продукции аквакультуры», – подчеркнули специалисты.

Отметим, всего на субсидирование предприятий аквакультуры и береговых рыбоперерабатывающих предприятий из краевого бюджета в 2015 году предусмотрено 104 миллиона рублей: 35 миллионов – на развитие предприятий аквакультуры, 69 – на поддержку компаний по береговой рыбопереработке.

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко подчеркнул, что программа направлена на развитие рыбной отрасли, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности региона.

«Мы обязательно будем поддерживать те предприятия, которые готовы брать на себя ответственность по исполнению целевых показателей госпрограммы и наполнять продовольственный рынок Приморского края качественной и доступной рыбной продукцией», – заявил заместитель главы региона.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря