Бывшие погреба и военные склады на о.Русский сдадут в аренду. Видеорепортаж Марии Ежевской

Бывшие погреба и военные склады на о.Русский сдадут в аренду
Буквально через несколько дней во Владивостоке пройдут торги на право аренды памятников истории. Уйдут с молотка бывшие пороховые погреба и военные склады на острове Русский. В чьи руки попадут объекты и не пострадают ли от действий новых хозяев?

 


Бывшие сооружения Минобороны — с молотка. Пять объектов военного городка №11 на острове Русский выставлены на торги. 300 кв.м. когда-то хранилищ сдадут в аренду. Но именно это должно дать вторую жизнь памятникам истории.

 

Больше всего за их судьбу переживают жители поселка Экипажный. Именно они в последние годы присматривали за достопримечательностью острова. Здесь построены пороховые погреба проекта 1910 года. Состоят из пяти тоннельных хранилищ глубиной до 100 метров. Но грозные объекты не раз страдали от вандалов. Уберечь исторические сооружения от разорения, по словам властей Владивостока, и должны новые владельцы.


Лариса Соломанюк, директор МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости»: «Объекты являются памятниками истории, и поэтому в документах прописаны возможные виды использования: организация культурных мероприятий, турист-экскурсионная деятельность, музей, возможен склад. Но ничего другого».


О том, что арендатор может стать заботливым хозяином, доказывает комендант форта №7. На территории здесь городки для детских игр в лазерные бои, тут же гоночная площадка авто-моделистов. В самом форте регулярные экскурсии, проводят спортивные турниры, чаепития и даже сыграли интернациональную свадьбу.


Григорий  Бурмистров, комендант форта №7: «Есть детская школа разведчика, есть специальная комната оборудованная, где нужно пройти препятствия. Есть поиск артефактов, например, старый патронаж».


Но и забот у арендаторов немало. Чтобы форт заработал в полную мощность, сейчас сюда ведут электричество. Тогда, говорят владельцы, устроят для приморцев прогулки под тематическую музыку и лазерное шоу.


Григорий Бурмистров, комендант форта №7: «Двери восстанавливаются, конечно, это не старинная толщина, но все же. Здесь была сделана побелка, форт во многих местах был закопчен, жгли баллоны. Снаружи штукатурили, вели восстановление металлических элементов. Сейчас большие работы идут по подводу электрической системы».


Погреба же на острове Русскийдо сих пор под замком, заявки на аренду есть на один объект. Торги пройдут 21 июля.



 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря