Творчеством знаменитого живописца Ивана Шишкина могут насладиться жители и гости Владивостока. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Творчеством  знаменитого живописца Ивана Шишкина могут насладиться жители и гости Владивостока
В будущем году Приморской картинной галерее исполнится 50 лет. Одним из подарков к юбилею стала новая выставка, которая прибыла во Владивосток из красноярского художественного музея. Это малоизвестные страницы творчества знаменитого русского живописца Ивана Шишкина.


«Богатырь русского леса» - так называли Ивана Шишкина. Его живописные лесные пейзажи знает каждый. Но эта выставка уникальна тем, что открывает художника совершенно с другой стороны — как непревзойденного графика. Искусством офорта он овладел, чтобы прежде всего тиражировать свои картины. Вот, например, авторская черно-белая копия известного «Ручья в сосновом бору». Со временем оригинальная техника так увлекла Шишкина, что гравюры он делал не только с деревянных, каменных, медных пластин, но и придумал цинкографию с использованием ткани.


Юлия Блаженкова, зав. научно-просветительским отделом Приморской картинной галереи: «Как правило, это была ткань грубой фактуры, она создавала мелкий однородный узор. Затем он делал отпечаток на влажной бумаге и помимо рисунка зритель видел пропечатывание орнамента ткани».


Такой прием делал графическую работу похожей на художественное полотно, передающее тончайшие оттенки света и тени. А талант рисовальщика, которым Шишкин владел в совершенстве, заставлял его печатные пейзажи шелестеть каждым листиком. Все это создано до появления фотографии и имело огромную ценность для зрителей девятнадцатого века. Да и теперь впору снять шляпу перед точной и неутомимой рукой художника.


Светлана Руснак, зам. директора Приморской картинной галереи: «Здесь у нас представлен неполный комплект для мастерской художника-офортиста — гравировальные иглы, предоставленные Геннадием Кунгуровым. Здесь мы видим каток, которым краска наносится. И мы видим небольшой станок».


Производство офортов, связанное с тяжелым трудом, вредной кислотой, приносило Шишкину огромное удовольствие. Первый оттиск был для него не только наградой, но и стимулом продолжать эксперименты. Так рождались варианты одного эскиза — пейзаж «Снопы» зритель может считать утренней, дневной и вечерней зарисовкой одного вида. Прославленный живописец Иван Шишкин выпустил четыре альбома офортов и был признан лучшим гравером среди художников своего поколения.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря