В Хорольском районе жители нескольких сел больше месяца не получают деньги за сдачу молока. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Хорольском районе жители нескольких сел больше месяца не получают деньги за сдачу молока
Молочный кризис в Хорольском районе. Жители сразу несколько сел боятся остаться без заработка из-за долгов местного перерабатывающего предприятия. Уже больше месяца владельцы частных подворий не получают деньги за сданное молоко. Буренки — главные кормилицы половины жителей района, и пока надои утекают, долг перед населением набежал уже больше 10 миллионов рублей.


Под крики первых петухов в село Ленинское приезжает молочник. Цистерну на колесах с пяти утра ждут десятки жителей. Владельцы буренок приготовили полные ведра и бидоны, от сдачи молока живет половина деревни.


Уже больше месяца рогатые кормилицы всех сел Хорольского района в полях пасутся почем зря. С 1 июня селяне денег за свою продукцию не видят. Местный завод перестал платить за прием молока. И многие опасаются, что вовсе останутся без дохода.


Наталья Хихлуха, жительница с. Ленинское: «У меня на сегодняшний день нет ни копейки. Требуют заплатить за свет, сказали, отключат. Ну нет денег. Что делать?»


Ольга Горская, жительница с. Ленинское: «Нам вчера обещали, что сегодня выплатят. Но ничего подобного не происходит».


Екатерина Полапа, жительница с. Ленинское: «У нас выпадают глаза, честное слово, когда мы знаем, что мы сдаем молоко по 20 рублей, а в магазине оно стоит 80. Люди покупают, а мы не можем получить свои копейки».


И все же каждое утро, семь дней в неделю молокосборщик проезжает по деревенским подворьям. И пока бочка пополняется надоями, копится долг. Сейчас главное молочное предприятие района задолжало населению более 15 миллионов рублей. Но трудности эти временные, уверяет производитель. Для того чтобы расплатиться с поставщиками, молокозавод берет кредит, но из-за финансового кризиса банки затягивают процедуру с переводом средств.

 

Елена Шудренко, генеральный директор ООО «Молочные продукты» с. Хороль: «Сегодня задолженность по оплате уже около месяца. Но я уверяю всех жителей Хорольского района и других сдатчиков сырого молока, что мы в ближайшее время с ними рассчитаемся. Предприятие одно из самых крупных в Приморье по переработке молока, поэтому нет причин для беспокойства».


Молочным вопросом сейчас озадачены и в администрации района. Правда, помочь продавцам молока не могут. Надеются на честность переработчика сырья.


Алексей Губайдулин, глава администрации Хорольского муниципального района: «Самое главное, чего мы добились от этого предприятия, так это то, что в сезон «большого молока» — июнь и июль — молоко не выливается в кювет или на фермах, а принимается заводом. То есть люди получат деньги за все то количество, что сдали».


Летом покупательский спрос на молочку падает, при этом надои увеличиваются. Производители зачастую не успевают получить деньги за проданный товар. Но обычным сельских жителям неинтересны сложные экономические задачи. Они хотят получать свои 20 рублей за литр в срок и сразу. Ведь молочные реки могут закончится, если за них не платить.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Лм / 25 июля 2015 09:36

    Людей и предприятия специально разоряют http://m.youtube.com/watch?v=vS2XfK6wZ90

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря