Гостям и жителям Приморья угрожает опасное заболевание

Гостям и жителям Приморья угрожает опасное заболевание
В Приморском крае в последние годы регистрируются завозные случаи кори: в 2013 г. зарегистрировано три случая кори, в том числе два случая импортированы из зарубежных стран (один — из Таиланда, один – из Гонконга и Ю. Кореи) и один завезен из г. Москва; в 2014 г. зарегистрирован завозной случай кори из Филиппин и Гонконга с последующим распространением инфекции среди жителей г. Уссурийск. В 2015 г. случаи кори в Приморском крае не зарегистрированы. Вести Приморье сообщают об этом со ссылкой на ДВ-РОСС.

Корь – высококонтагиозное (сильно заразное) инфекционное заболевание, возбудитель которого передается от больного человека к восприимчивому человеку (не болевшему корью ранее и не привитому против кори) через воздух (при разговоре, кашле, чихании и т.д.), при этом вирус кори летуч, в высыхающих каплях слизи может сохраняться в течение нескольких дней.

Клинические проявления кори при типичном течении заболевания – кашель, насморк, конъюнктивит, общая интоксикация,температура 38оС и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5-ого дня болезни (1-й день — лицо, шея; 2-й день — туловище; 3-й день — ноги, руки) и пигментация.

Источник возбудителя инфекции – больной человек, находящийся в инкубационном периоде заболевания (в течение 8-10 дней до начала заболевания) и вплоть до окончания периода высыпаний (до конца сыпи), поэтому при заболевании корью (подозрении на заболевание) больной человек должен быть изолирован от окружающих, не болевших корью ранее или не привитых от этой инфекции (находиться в инфекционном стационаре или по месту жительства, пока не исчезнут последние элементы сыпи), не ходить на работу, в магазины и другие места скопления людей.

Иммунитет к вирусу кори (невосприимчивость к заболеванию в случае встречи с возбудителем инфекции) вырабатывается либо после болезни, либо после законченного курса иммунизации противокоревой вакциной.

Основная мера профилактики кори на современном этапе – вакцинопрофилактика, которая проводится в Российской Федерации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок детям в один год и в шесть лет, а также подросткам 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), если они ранее не болели корью и не были привиты против этой инфекции, или у них нет сведений о ранее проведенных прививках против кори.

Особое внимание уделяется иммунопрофилактике кори среди лиц из «групп риска», к которым относятся студенты высших и средних учебных заведений, призывники, медицинские работники, работники образовательных учреждений, торговли, транспорта, а также граждане, относящиеся к трудовым мигрантам, беженцам и переселенцам, кочующим группам населения, членам религиозных общин.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что иммунизация населения, в том числе против кори, проводится с целью предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней и в соответствии с федеральным законом РФ №157-ФЗ РФ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, в частности, против кори, бесплатное их проведение в организациях государственной системы здравоохранения, использование для иммунопрофилактики эффективных вакцин, государственный контроль качества, эффективности и безопасности вакцинных препаратов.

В Приморском крае ежегодно проводятся прививки против кори детям и взрослым, поствакцинальных осложнений после данных прививок не зарегистрировано.

Каждый из не привитых или не болевших корью ранее людей может заразиться корью при контакте с заболевшим. Кроме того, не привитые против кори взрослые и дети, заболевшие этой инфекцией, могут заразить находящихся в их окружении детей до одного года, которым прививки против кори не проводятся по возрасту, а заболевание протекает с высоким риском летального исхода.

Уважаемые жители Приморского края, а также граждане, прибывшие в край на жительство и для трудоустройства из других государств! Прививки – это современная и безопасная мера защиты от заболевания. Коревая инфекция опасна осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может закончиться смертью или инвалидизацией, особенно у детей раннего возраста. Также достаточно тяжело протекает корь у не привитых взрослых.

Ваша активная позиция по охране своего здоровья, в том числе в вопросе своевременности проведения профилактических прививок против кори, совместно с усилиями медицинских работников амбулаторно-поликлинических учреждениях края по проведению профилактических прививок позволят предупредить заболевание корью Вас, других жителей и гостей Приморского края. Не подвергайте себя и своих близких риску заболевания корью, игнорируя прививки, отмечают в Роспотребнадзоре.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Дмитрий / 20 июля 2015 15:49

    ЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбарЧАй акбар

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря