На реках Приморья и озере Ханка закончился запрет на вылов белорыбицы. Видеорепортаж Светланы Дудик

На реках Приморья и озере Ханка закончился запрет на вылов белорыбицы
На реках Приморья и озере Ханка закончился запрет на вылов белорыбицы. Вылов сазана, щуки, верхогляда, сома сейчас вполне легален. Эта рыба водится в реках, по фарватеру которых проходит государственная граница между Россией и Китаем. Поэтому сейчас речные пограничники особенно внимательно следят за всеми рыбаками.


Цена белорыбицы в соседнем Китае доходит до 400 юаней за килограмм живого веса. Цена более чем высокая. Это и было основным поводом нарушения госграницы китайскими рыбаками во время сезона рыбалки. Ведь если повезет, за одно лето можно заработать на безбедную жизнь до следующего сезона. Поэтому на линии главного фарватера пограничники видят, как за их работой во время рейда по реке Уссури внимательно следят с другой стороны.


Станислав Кондратьев, командир пограничного катера: «То есть, на линии госграницы. И пристально смотрели в нашу сторону. По прибытии в пункт базирования было доложено командованию об инциденте… и сегодня было снято три вентеря и китайская сетка».


Из-за возможностей богатого улова китайские рыбаки раньше рисковали по- крупному. Всего за один сезон китайским рыбакам можно было себя неплохо обеспечить. Тем более, что, как шутят, пограничники, даже цапли и прожорливые бакланы знают, что рыбы на российской стороне больше, чем на китайской. В самом Китае наказание за нарушение режима госграницы более чем суровое. Штраф до пяти тысяч юаней, а, возможно, и лишение свободы на полгода. Но российские пограничники говорят: в этом году на границе порядок и дисциплина.


Владимир Шварцев, командир дивизиона пограничных сторожевых кораблей и катеров: «В этом году не допущено нарушений границ со стороны китайцев, наверное, это один из годов, когда это мы отрадно фиксируем. В разы уменьшилось нарушение режима госграницы с целью рыбной ловли китайскими гражданами. Очень резко они реагируют на все нарушения и дают нам информацию».


Тем не менее, во время каждого рейда пограничники вытаскивают из реки орудия лова, правда, без рыбы. Владимир Шварцев говорит: так потенциальные нарушители проверят бдительность российских пограничников — найдут или нет. Тут же неподалеку дрейфует рыбак-разведчик.


Андрей Болдин, командир пограничного катера: «У нас с ними дружба… да, особенная. По-соседски приглядываем. Приглядываем, чтобы не было нарушений границы, пограничного режима, спокойно сейчас».

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря