Режим охраны рек усилен на «Земле леопарда» в связи с началом нереста лососевых

Режим охраны рек усилен на «Земле леопарда» в связи с началом нереста лососевых

Отдел охраны «Земля леопарда» перешел на усиленный режим охраны рек национального парка в связи с началом нереста лососевых и открытием летнего туристического сезона в Хасанском районе. На минувших выходных рейды в руслах рек принесли свои первые результаты.

Ежегодно активный нерест лососевых начинается на реках Приморского края ближе к осени. Однако в зависимости от погодных условий первая красная рыба может приходить в пресные водоемы уже летом. Прошедший в середине июля тайфун привел к повышению уровня воды в реках Хасанского района, после чего в некоторых из них уже была замечена сима, идущая на нерест. Для оперативного предупреждения браконьерского вылова, отдел охраны национального парка «Земля леопарда» был переведен на усиленный режим работы.

На «Земле леопарда» проходят сразу несколько нерестовых рек, что ежегодно привлекает сюда десятки браконьеров. Однако с каждым годом с момента образования национального парка растет число тех, кто знает, чем чревата незаконная рыбалка на особо охраняемой природной территории (ООПТ). В зависимости от состава нарушения, рыбаку грозит возбуждение административного, либо уголовного дела с соответствующим наказанием.

На минувших выходных рейды вдоль берегов дали свои первые результаты. У одной из нерестовых рек инспекторы «Земли леопарда» задержали несколько человек, рядом с которыми были обнаружены рыболовные сети. И хотя нарушители не успели приступить к рыбалке, за незаконное пребывание в национальном парке каждому из них предстоит выплатить не менее 3 тысяч рублей – минимальный размер штрафа за нарушение режима ООПТ.

«Мы готовы к тому, что в ближайшие два-три месяца поток нарушителей в национальном парке увеличится, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – В этой связи инспекторский состав нацпарка начинает интенсивную работу, уделяя больший приоритет рекам. Помимо пеших и автомобильных рейдов, в этом году также ведутся рейды на моторной лодке. При этом сотрудники охраны обращают внимание не только на потенциальных рыбаков, но и на отдыхающих у рек, некоторые из которых незаконно подъезжают к водоемам на машинах, несмотря на аншлаги нацпарка».

Пребывание в национальном парке без пропуска и въезд на его территорию на транспорте является основанием для возбуждения дела об административном нарушении. В связи с этим руководство отдела охраны «Земли леопарда» просит проявлять внимательность при выборе места отдыха в Хасанском районе и обращать внимание на знаки нацпарка, установленные при съездах у рек.

Ежегодно в период нереста лососевых количество задержаний на территории «Земли леопарда» увеличивается в несколько раз. Истребляя идущую на нерест красную рыбу, браконьеры наносят мощный удар по ее популяции. Кроме того, своим незаконным присутствием в нацпарке они  создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда.  

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря