Россия—Испания: 3:2: Итоги теннисного уикенда в репортаже «Вестей FM. Владивосток»

Россия—Испания: 3:2: Итоги теннисного уикенда в репортаже «Вестей FM. Владивосток»
Сборная России обыграла Испанию в матче Кубка Дэвиса во Владивостоке. Проигрывая 0:2, команда Шамиля Тарпищева показала невероятную волю. В итоге победа со счётом 3:2. Весь теннисный уикенд в сюжете Егора Коваленко.


Самой популярной фразой после этой великолепной победы среди болельщиков, журналистов, теннисных экспертов стала «кто бы мог подумать?» Но жизнь — лучший драматург. И испанские рейтинги сломлены характером и мечтой российских теннисистов. Как тут не вспомнить слова одного из героев этапа Кубка Дэвиса во Владивостоке — Евгения Донского — после жеребьёвки.


- Когда ты молод, у тебя огромные амбиции что-то доказать всему миру. Испанцы уже доказали всё. А у нас есть мечта. Мечта стать первыми.


Впрочем, начало получилось, мягко говоря, неудачным. Андрей Рублёв и Карен Хачанов не то чтобы всухую уступили Робредо и Андухару 0:3, но более того - по ходу своих встреч даже ни разу не вели в гейм. Во второй день испанцы могли снять все вопросы о выходе в Мировую группу. Но против Марка Лопеса и Давида Марреро выходят более опытные игроки сборной России — Константин Кравчук и Евгений Донской, которые возвращают интригу. Они одолели испанцев 3:2. Тяжелейший пятисетовик Кравчук описал так:


- Мы просто вышли и сделали чудо»


И попросил прощения, что итоговую победу растянули на четыре часа. Вместе с Евгением Донским они играли так слаженно, будто всю жизнь выступают вместе. Спортсмены признались, что конкретно пару в сборной не тренируют. А победили, потому что были на одной волне.


- Я не парный игрок, просто пытался поддержать Костяна во всём.

- Мы с Женьком были на одной волне. За счёт этого победили. Я в пятом сете глянул на Робредо, было видно, что он расстроен и завтра играть не хочет" - Кравчук.


Испанцы не скрывали собственного удивления. Но Марк Лопес всё-таки признал успех россиян.

 

- Публика очень сильно поддерживала своих спортсменов, но никак не повлияла на игру в целом. Российская пара была лучше. От нас матч ускользнул из-за маленьких деталей. Посмотрим, что будет завтра.


«Завтра» стало настоящим триллером. Главная интрига, кто же сыграет за Россию. Вместо Хачанова объявляют Донского. «Фетисов-Арена» буквально взрывается от восторга. Оказалось, капитан Шамиль Тарпищев, принял это решение за день до поединка:


- Донской отлично сыграл пару. И решение, что именно он выйдет на корт в воскресенье, пришло за день. Манера игры Жени больше всего подходит под такого соперника, как Робредо.


По словам Томми Робредо, они готовились к возможной замене Хачанова. В этом не было никакой неожиданности. И единственная причина, по которой матч завершился не в его пользу: Донской был лучше.


- Мы знали, что такой вариант возможен, готовились к замене. Я в хорошей форме, усталости не было, да и она не может быть оправданием. Донскому больше подходит такой стиль игры на таком покрытии. Я сражался до последнего, но не смог найти ключ. Два игрока играют - один из них лучше. Донской сегодня был лучше.


В матче против Робредо у Донского был сложнейший момент. В четвёртом сете он ведёт 4:2, и за два шага до победы всё пошло не так. Робредо подряд берёт три гейма. Судьба партии решается в тай-брейке, где российский теннисист сломил испанца.


- У меня было больше сил. Я играл агрессивнее, поэтому Робредо приходилось больше бегать.


Следом, в решающем матче, жирную точку поставил Рублёв, отправив в нокаут Пабло Андухара со счётом 3:0. Андрей признался, что после фееричной игры Донского было психологически просто выходить на корт. И получалось всё.


- Всё сложилось. Проходили удары, которые проходят, когда получается многое. А Пабло был сам на себя не похож. Совершал простые ошибки. И для него это была не лучшая игра.


Пабло Андухар объяснил, почему у него ничего не получалось.

 

- Могу сказать, что это - теннис. Первый день - это был другой день, тогда я играл спокойно при счёте 1:0 в нашу пользу. Тут на табло горели 2:2. Я должен был непременно выигрывать. По ту сторону сетки находился оппонент, который здорово играл. В этом всё дело. "Ответственность" - я волновался и показал низкий уровень тенниса - так бы я сформулировал причину своего поражения.


На итоговой пресс-конференции я спросил у капитана испанской сборной Кончиты Мартинес, что пошло не так. Не подвела ли их чрезмерная уверенность? Именитая в прошлом теннисистка всячески это отрицала.

 

- Несмотря на преимущество 2:0 после пятницы, мы понимали, что в теннисе нет никаких гарантий. Оба российских спортсмена сыграли матч своей жизни. На первый - вышел Донской. Он играл в ритм, хорошо подавал... Могу сказать, что если бы он играл так весь год, то явно был бы не на том месте рейтинга, на котором находится сейчас. гораздо выше. То же самое могу сказать и о Рубёлеве, который сегодня сыграл очень стабильно.


Капитан сборной России объяснил успех своей команды множеством моментов. В частности, Шамиль Тарпищев сказал, что методически был правильно выстроен график подготовки. Особенно отметил поддержку болельщиков.


- После провального дня не было ни одного «свистка» в сторону нашей команды — это показатель уважения к игрокам, уважения к теннису. Испанцам тоже повезло, потому что зрители аплодировали им после удачных розыгрышей — трибуны оценивали прежде всего красоту действий теннисистов. А поддержка была феноменальной, стала теми тремя-пятью процентами, которые позволили победить.


Не как капитан, но как президент федерации тенниса России, Тарпищев отметил благоприятное положение Приморского края — рядом Китай, Япония, Корея. Добавить к Владивостоку четыре-пять городов, включить азиатских соседей, и можно создать отдельную систему соревнований. Это позволит быстро подготовить игроков высокого класса с минимальными финансовыми затратами. Подводя итог этого, не побоюсь сказать, фантастического теннисного уикенда, Тарпищев сделал весьма радостное заявление для приморских болельщиков: в следующем году, в зависимости от жеребьёвки, во Владивосток могут «привезти» Кубок Федерации - крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе.


- Первый матч в феврале мы играем против Голландии в Москве. А вот второй - не знаю - в гостях или дома. Не исключаю, что проведём матч во Владивостоке. Делаем всё, чтобы сделать развитие тенниса в Приморье оптимальным.


Будем ждать.





Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря