Все больше девушек мечтают о работе в море. Видеорепортаж Сергея Станчика

Все больше девушек мечтают о работе в море
Во Владивостоке, как и по всей стране, полным ходом идет работа приемных комиссий. Бывшие школьники выбирают профессии, которые им по душе. В приморской столице, конечно же, многие хотят в будущем работать в море. И все чаще трудиться на торговых и рыболовецких судах хотят хрупкие девушки.


Мария Фарафонова уже четыре года учится на судоводителя. Мечтала об этом с детства. Сейчас о морском деле знает не только из книжек и лекций преподавателей. Да и сама уже сходила в рейс. Говорит, самое сложное, с чем пришлось столкнуться в море — заставить экипаж, состоящий в основном из мужчин, себя уважать.


Мария Фарафонова, курсантка судоводительского факультета: «Приходится доказывать, что ты чего-то стоишь, что-то можешь. В этом заключается трудность того, что девушка на море. В остальном, работая на море, выполняла ту же работу, что и мужчины».


Таких, как Мария в морских вузах Владивостока с каждым годом становится всё больше. Сейчас в Морском государственном университете учится уже 38 курсантов-девушек. В этом году уже 40 барышень принесли документы в приемную комиссию. Второкурсница Анастасия рассказывает молодым девчонкам об особенностях учёбы.


- Девушки, как и парни, проживают в общаге. Каждый день подъем в 6.50, распорядок дня.


Анастасия Гришенко, курсантка электромеханического факультета: «Приходит много девушек. Мы им рассказываем о всех трудностях. Но им все равно. Говорят: «Мы хотим казарменного положения».

 

И в приемной комиссии Дальрыбвтуза уже давно не редкость принимать от девушек заявления на обучение мужским специальностям.


Сергей Бурханов, директор мореходного института Дальрыбвтуза: «В прошлом году — 10 девочек, в позапрошлом — восемь, а в этом уже 16 девочек. Именно на судовождение».


Алина Охотникова, курсантка факультета судовождения: «У меня старший брат — моряк, который приходил с разных стран. И рассказывал, как здорово за границей. Я тоже хотела побывать в других странах. Увидеть, как живут другие люди!»


В Северном Ледовитом океане есть бухта Марии Прончищевой — в честь первой в мире полярной путешественницы. Ещё два женских имени вписаны в историю арктических плаваний. Их современные последовательницы во Владивостоке не страшатся ни моря, ни бурь, ни мужчин на корабле, ни однокурсников в общежитии.


Екатерина Оненко, курсантка судоводительского факультета: «В быту будет очень тяжело, так как мы живем на одном этаже с мальчишками. Это психологически тяжело. Иногда они тебя не совсем понимают. Шутят над тобой. Так как они нас воспринимают уже не как девушек, а как товарищей».


Руслан Осинцев, курсант судоводительского факультета: «Сначала не мог понять, зачем они выбрали мужскую профессию. Им на берегу много можно чего интересного найти. Но за четыре курса понимаешь, что у девушек такая мечта. Хотят в море ходить!»


Сергей Лопушков, курсант судомеханического факультета: «Есть же девушки полицейские, почему бы им не стать курсантами, чтоб потом ходить на судах?»


Легендарная Анна Щетинина стала капитаном в 27 лет, перегнав из Гамбурга через три океана пароход «Чавыча». За большой вклад в развитие мореплавания удостоена звания Героя Социалистического Труда. В шестидесятые годы на Камчатке капитаном пассажирского теплохода работала Надежда Артыш. Так что нынешние девушки-мореходы идут по следам надёжных традиций.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • 362 / 21 июля 2015 11:00

    Женщина на море это экзотика, как говорящая обезьяна. Те, кто собирается в море, слабо представляют его себе.

    [ Цитировать ]

  • IgorGX / 21 июля 2015 02:51

    Капиталисты уже давно убили романтику на флоте. Никаких традиций итд. Никаких стран новых вы особо не увидите. Аэропорт - Судно - Аэропорт. Многие суда (Автомобилевозы, Контейнеровозы) стоят в портах по несколько часов иногда. В города бывает и по 4-5 месяцев нет возможности выйти, а вышел так язык на плечо. Посмотреть на людей - да посмотрите, когда эти люди придут к вам и начнут требовать бакшиш за офромление, иначе проблемы. ИМО развела кучу требований и соответсвенно уйма бумажной работы ко всему. Вобщем сейчас в море самое большое счастье - хорошо выспаться. Радует одно из-за кризиса зарпалата более - менее стала адекватной

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря