Как готовятся к зиме на ТЭЦ 21 века на о. Русский? Видеорепортаж Марии Ежевской

Как готовятся к зиме на ТЭЦ 21 века на о. Русский
На острове Русский возобновлена подача теплоэнергии в университетский кампус и социальные объекты. Гидравлические испытания в этом районе Владивостока прошли в последнюю очередь, но прошли они гораздо быстрее, чем в остальных. Почему? Как готовятся к зиме на ТЭЦ 21 века?

 

Гидравлические испытания — менее недели. Энергетики Русского доказывают: это возможно. Три мини-ТЭЦ острова, которые обслуживают университетский кампус, медицинский центр, академии МЧС, полицейский участок и часть материкового Владивостока остановили свои турбины.


Сергей Базалий, заместитель начальника цеха по эксплуатации энергообъектов острова Русский: «Сеть расхолодили за 15 часов и провели гидравлику. На 4 cуток была выведена сеть из работы».


Отключить разветвленную цепь на этих станциях несложно. Пульт управления громадных газотурбинных установок, монитор и несколько кнопок. В смене на ТЭЦ «Центральная» всего пять сотрудников, когда на подобных объектах из прошлого века работает полсотни. Здесь вкалывают роботы, а не человек.


Сердце всей энергосистемы острова находится не в шумных машинных залах, а в обычном кабинете. От оператора зависит работа трех мини-ТЭЦ: «Центральная», «Северная» и «Океанариум».


На компьютерных мониторах видно, как «остывает» остров. Но когда в кранах исчезает горячая вода, сеть начинает работать на самых «высоких оборотах».


Алексей Шатурин, начальник цеха по эксплуатации энергообъектов острова Русский: «Оператор подает избыточное давление сетевыми насосами, и по всей трассе мы смотрим состояние наших задвижек, запорной арматуры, есть ли течи. Оператор контролирует давление, время подачи — тоже отсюда, дистанционно».


В это время профилактику проходит и вся техника: голландские и японские турбины, финские горелки и отечественные котлы. И здесь без рук человека на обойтись.


Но главное для быстрого пуска системы — целые сети. Пять км магистральных теплотрасс уже третий год служат исправно и позволяют коллективу мини-ТЭЦ на Русском быть самым оперативным. А работа на газе делает их лидерами в области экологии.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря