Неосторожность и невнимательность пешеходов приводит к трагедиям

Неосторожность и невнимательность пешеходов приводит к трагедиям
По статистике наезды на пешеходов — самый распространённый вид ДТП. На сегодняшний день под колесами транспортных средств пострадали 438 человек, 51 житель края получил смертельные травмы. Рост ДТП зарегистрирован в восьми городах и районах региона, наиболее значительный: в Надеждинском, Пограничном, Хорольском и Чугуевском районах. К сожалению, зачастую к трагедиям приводит неосторожность и невнимательность самих пешеходов.Так по итогам шести месяцев из-за нарушения пешеходами Правил дорожного движения травмированы 152 человека, погибли – 32, в том числе 1 ребёнок.

21 июня в г.Арсеньеве под колёсами легковой автомашины погиб 13-летний мальчик: в десять часов вечера подросток с разрешения мамы и бабушки вместе с друзьями гулял на Комсомольской площади и к половине одиннадцатого должен был вернуться домой. В момент трагедии он переходил проезжую часть в 100 метрах от оборудованного пешеходного перехода. Со слов водителя, скорость автомашины составляла 70 км/ч, пешеходов вблизи проезжей части не было. Подростки появились перед «иномаркой» неожиданно, и экстренное торможение не позволило избежать удара. В результате автомобильной аварии мальчик получил тяжелые травмы, от которых скончался на месте происшествия.

«Конечно, водителю автомобиля, источника повышенной опасности, при движении необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, но и пешеходы обязаны выполнять элементарные меры безопасности.
Согласно п. 4.3 ПДД РФ пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин», — подчеркивают в ГИБДД.

Пункт 4.5 ПДД РФ гласит, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Помните, что водитель проезжающего автомобиля не может в «любой» момент остановить его.

Также с 1 июля 2015 года согласно п. 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


Источник: Пресс-служба УМВД по ПК

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря