В Уссурийске появится памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске появится памятник Александру Сергеевичу Пушкину
Александр Пушкин уже готов появиться на публике в бронзе. Знаменитый узбекский скульптор Яков Шапиро завершил работу над памятником великого поэта. Последний штрих трехметровой скульптуры сделал дважды герой СССР Владимир Джанибеков. Для этого прославленный космонавт приехал в Уссурийск.


Трехметровый Пушкин готов. Несколько месяцев знаменитый скульптор с мировым именем Яков Шапиро создавал шедевр для Уссурийска. Великий поэт задумчиво восседает на стуле в творческом поиске. Чтобы завершить работу и внести последний штрих, Шапиро позвал в Приморье своего близкого друга, творческую натуру, космонавта-испытателя Владимира Джанибекова. Они дружат больше 40 лет. Покоритель звездного пространства — соавтор многих работ скульптора. При этом дважды герой СССР сам создает художественные шедевры.


Владимир Джанибеков, дважды герой СССР, космонавт-испытатель, художник: «Очень трудно разделить творчество и дружбу, потому что друзья всегда что-нибудь выдумывают. Неважно, кто они: художники или поэты. Дружба зарождается на общих целях, взглядах. Вот такой ниточкой и наши отношения связаны все эти годы».


Памятник Пушкину отольют металлурги Арсеньева, правда, на помощь к ним приедут специалисты из Москвы и Ташкента. Место, где установят гранитного поэта, автор выбрал, только вот администрация Уссурийска до сих пор не согласовала проект и особо не интересуется работой скульптора. А ведь монумент может стать визитной карточкой города.


Яков Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана: «Я думаю, что администрация округа должна не только активно в этом участвовать, но и должна быть заинтересована в установке памятника. Пушкин их вдохновит на лучшую работу. Пока я никого не видел».


Бронзовый Пушкин украсит Уссурийск в год литературы. По планам организаторов проекта монумент должен появиться к сентябрю и стать подарком ко Дню города. Для этого знаменитый скульптор и космонавт приехали в Приморье, далекий край, место, где по-пушкински пахнет русским духом.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря