Пострадавший от браконьеров леопард справился со всей предложенной добычей

Пострадавший от браконьеров леопард справился со всей предложенной добычей

Котенок дальневосточного леопарда, лишившийся трех пальцев в браконьерском капкане, несмотря на травму, за 20 дней проживания в вольере расправился уже с семью кроликами и одним олененком.

Напомним, годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку. Леопарду был присвоен индификационный номер Leo 80M . В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер.

В новом «доме» леопарда больше не кормили подготовленным мясом, вместо этого к нему были выпущены живые кролики. Через два дня после переезда котенок расправился с первой жертвой, после чего грызуны стали пропадать в вольере один за другим. Спустя около двух недель специалисты выпустили к хищнику более серьезный объект для охоты – годовалого детеныша пятнистого оленя. Как показали камеры видеонаблюдения, участь копытного решилась уже в первую ночь его пребывания в загоне.

Видеоловушки зафиксировали погоню пятнистой кошки за олененком, после чего жертва больше не появлялась перед камерами. По оценке специалистов, своим поведением Leo80M демонстрирует прекрасную динамику выздоровления, и около недели к нему не будут запускать новую добычу, так как для оптимального самочувствия зверю стоит немного сбросить вес.

 

ВИДЕО С КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ: Leo 80M отдыхает >>>

 

«Леопард чувствует себя хорошо, - говорит Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где содержится леопард. – В природе эти кошки едят не так часто, поэтому пока его немного ограничат в еде. Несмотря на то, что он содержится в условиях, близких к естественным, пространство вокруг все же ограничено, а потому выследить и поймать жертву ему проще. В будущем мы планируем выпускать к нему еще оленей, в первую очередь, чтобы проверить его охотничьи навыки».

Специалисты признают, что какой бы крупной не была добыча леопарда в вольере, при возможном выпуске в дикую природу перед животным встанет значительно больше проблем. Сейчас он – единственный хозяин своего участка, тогда как на воле хищнику необходимо отстоять свое право на территорию перед особями, не имеющими физических дефектов. Отсутствие трех когтей на передней лапе сокращает шансы кошки на возможность полноценно адаптироваться в природе, а потому будущее котенка по-прежнему остается под вопросом.

В настоящее время сотрудники национального парка «Земля леопарда» ведут консультации с ведущими специалистами по диким хищникам России и мира. Среди них есть и те, кто категорически отрицают целесообразность выпуска пострадавшего животного в дикую природу, так как это может привести к плачевным последствиям.

«Главное для нас – обеспечить безопасность и наилучшие условия жизни для пострадавшего котенка, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Безусловно, дикому животному лучше жить на воле, и мы надеемся, что Leo80M будет готов к этому. Однако сейчас едва ли можно поручиться, что выпуск в дикую природу не обернется для него трагедией. Так или иначе, решение о будущем леопарда будет приниматься коллегиально, с учетом мнений ведущих российских и мировых экспертов».

За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российскую академию наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Фонд «Феникс», Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

СПРАВКА. Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка «Земля леопарда». При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря