Предварительное слушание дела о рабском труде моряков начинается во Владивостоке

Предварительное слушание дела о рабском труде моряков начинается во Владивостоке

Предварительное слушание по уголовному делу об использовании рабского труда моряков на двух судах под флагом государства Тувалу начинается 22 июля во Фрунзенском районном суде Владивостока, сообщается на сайте суда. Беспрецедентным для России называют его в Дальневосточном следственном управлении на транспорте. В качестве потерпевших признаны 17 человек.

 

По версии следствия, двое жителей Приморья в 2011 году разработали и осуществили схему получения максимальной прибыли от морских грузоперевозок путем рабского использования труда экипажа судов. Они зарегистрировали в офшорной зоне на территории Британских Виргинских островов компанию Damelo Group, Inc. Под ее прикрытием купили право использования судна SS ROSS, зарегистрированного под "удобным флагом" государства Тувалу. В пригороде Владивостока они сформировали команду судна, одного из участников группы назначив капитаном, а второго - матросом, чтобы контролировать поведение членов экипажа, в случае неповиновения принуждать их к труду и любыми средствами пресекать все попытки моряков обратиться за защитой. После того, как моряки попали на судно, капитан собрал и хранил у себя их документы, чтобы экипаж не мог покинуть судно.

 

Во время плавания в субтропическом климате /Индийский океан, Персидский залив/ моряки были в непригодных для нормальной жизни и работы условиях: не хватало продуктов, воды, топлива. Морякам не выплачивалась зарплата, также составлялись фиктивные акты о нарушении дисциплины и порче имущества.

 

"Следствием установлены и доказаны неоднократные факты того, что двое организаторов прибывали на борт корабля и, подавляя справедливое возмущение моряков условиями работы, лично избивали непокорных. Мотористу судна, получившему травму, было отказано в получении квалифицированной медицинской помощи и возможности обратиться к врачу в порту", - говорится в материалах Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ. Уточняется, что членов экипажа, сумевших вопреки запретам обратиться в Международный профсоюз моряков и сообщить о рабских условиях труда на судне, сразу списывали. Участники группы распоряжались моряками с июня 2011 по апрель 2012 года.

 

По аналогичной схеме было организовано использование рабского труда моряков на сухогрузе SS Veles /порт приписки Фунафути, флаг - Тувалу/. С сентября 2012 по апрель 2013 российские моряки, работающие на этом судне в нечеловеческих условиях, также находились в зависимом положении, и их труд использовался безвозмездно.

 

"Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна SS Veles обратились за защитой своих прав в Следственный комитет. Обращения моряков помогли выявить преступную группу и доказать роль каждого из ее участников. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 человек, работавших на судах SS Veles и SS ROSS", - говорится в материалах Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

 

По данным фактам четыре жителя Приморья обвиняются в использовании организованной группой рабского труда с применением насилия и с угрозой его применения. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря