Виктор Назаренко. Жизнь в чёрно-белом цвете

Виктор Назаренко. Жизнь в чёрно-белом цвете
28 июля край отметит серьезную дату — 60-летие Приморского телевидения, а если точнее, телевидения в Приморье. Летом 1955-го с показа кинофильма «Александр Пархоменко» началось регулярное вещание любительского телецентра во Владивостоке. Революционная тематика первого сеанса оказалась судьбоносной: техническая диковинка на долгие годы завладела массами. Ну а пионером, «вождем» научно-технической революции по-приморски, стал Виктор Назаренко, о новаторстве которого забывать нельзя.

Один из патриархов вещания Валентин Ткачёв в свое время разложил по полочкам все значительные вехи приморского ТВ — ведь и сам был в зачинателях! Его книгу «Синяя птица телевидения» считают «библией» несколько поколений студентов журфака. Не меньший интерес представляет архив Валентина Александровича, который с недавних пор получил место постоянной прописки в телерадиокомпании «Владивосток». Большая часть бумаг, писем, газетных вырезок в толстой папке — о Викторе Назаренко. Таланте, каких еще поискать.

Вспомним и мы вкратце, как всё начиналось.


От паяльника до запрещённого компаса


Виктор Емельянович Назаренко родился в 1919 году, получил среднетехническое образование. С ранних лет, по свидетельству современников, — страстный радиолюбитель. От фронта ему выписали «броню». Работая на судоремонтном заводе в системе Дальневосточного пароходства наладчиком радиооборудования, «доставал и имел доступ к различной зарубежной технической литературе».

Емельяныч, как его в глаза называли соратники, загорался очередной идеей и воплощал ее — каких бы бессонных ночей это ни стоило. Он создал конструкцию первого советского пистолетного электропаяльника, описание которого опубликовали в журнале «Радио» в конце 40-х. Перепробовал, «переосмыслил» всю радиотехнику. Кажется, родись он в наше время, и не видать американцам звания первооткрывателей айфонов и прочих гаджетов, без которых уже немыслим наш быт.

В сороковых с Назаренко сблизился на «профессиональной» почве другой пионер приморского телевидения, Алексей Квач.

Из воспоминаний Алексея Степановича:

«…Закончилась война, новые настроения, новые интересы. Помимо основной там же, на заводе, работы, В. Е. занялся изобретательством и весьма успешно. В 1946–47 гг. он сконструировал "электронный компас”, обладавший невосприимчивостью к магнитным полям самого корабля. Многие с интересом осматривали его действие у него дома, восторгались, цокали языками.

(…) Через некоторое время к нему явились сотрудники НКВД в штатской форме, распорядились конструкцию сломать, разобрать и впредь ничем подобным не заниматься и ничего не разглашать».

Назаренко, похоже, данный факт только раззадорил на новые изобретения.


Телевидение как болезнь


Однажды Алексей Квач рассказал товарищу, как впервые в Москве увидел телевизор с экраном размером с конверт. «Тут [Назаренко] прямо-таки «заболел» идеей телевидения, начал собирать литературу».

Через какое-то время Назаренко, Квач и присоединившийся к ним Пётр Гончаров начали эксперименты: доставали радиодетали, наматывали разные трансформаторы, клеили, сверлили, гнули металл… Но на всём этом, отмечает Квач по прошествии лет, висел какой-то «рок», белые полоски сменяли черные: в 1952-м Виктора Емельяновича «перевели» на флот и отправили служить в Черниговку авиационным техником. Специальность почетная и дефицитная, но для человека сугубо гражданского этот отъезд был сродни ссылке. Однако именно Черниговка, как метко подметил в одной из своих книг Валентин Ткачёв, может по праву считаться родиной приморского телевидения. В 1952-м «никому не известный младший лейтенант технической авиаслужбы Назаренко на свой страх и риск из подручных материалов и деталей изготовил макет телецентра, в шутку названный им ЧТЦ — Черниговский телецентр».

В сентябре 1953-го ЧТЦ подал первый телевизионный сигнал, случилось это во Владивостоке, как только авиатехника отозвали из Черниговки. Из квартиры Назаренко в районе Тигровой сопки, где установили передатчик, в квартиру Квача (в районе нынешней ул. Мордовцева) на самодельный телевизор поступили первые кадры. Поехали!


«Бегущий луч» света


Позже возможности своего детища изобретатели продемонстрировали в фойе кинотеатра «Уссури», где работала постоянная экспозиция-демонстрация, — это, по словам очевидцев, стало сенсацией для владивостокцев. Народ ринулся скупать дефицитные в ту пору приемники. Вплоть до внедрения государственного (или, как его еще называли, промышленного) телевидения «бегущий луч» от Назаренко высвечивал новые горизонты для развития ТВ. Забегая вперед, можно упомянуть о первой в истории трансляции футбольного матча столичного «Динамо» и нашенского «Луча» из Москвы на Владивосток.

Итак, в группу энтузиастов поверили в партийных верхах, дали зеленый свет строительству телевизионной башни. А дальше события развивались стремительно: видеозапись, вторая программа, космический мост из Москвы во Владивосток, кинопроизводство и освоение нового аппаратно-студийного комплекса — первого на Дальнем Востоке…

…Жизнь Виктора Емельяновича оборвалась рано. Человек открытый, веселый, он при этом был крайне, как это сейчас принято говорить, «внесистемным».

«1967-й оказался для Виктора Емельяновича роковым. Уже с самой весны он начал крепко сдавать, причиной этому было постоянное "дерганье” со стороны руководства, накачки. Оборудование работало неустойчиво. Ко всякого рода совещаниям, политзанятиям у него была полная аллергия. С начала лета он дошел до ручки, слег в больницу, откуда ему не суждено было выйти…

По иронии судьбы Виктор Емельянович до конца 55 г. никогда не видел настоящего телевидения, так как никогда не был в Москве. Не увидел он и цветного телевидения (1976. — Авт.), тем более цветного телевизора».

Незадолго до смерти, в 1966-м, начальника лаборатории Владивостокского телецентра Виктора Емельяновича Назаренко наградили орденом Трудового Красного Знамени.


«Есенин» с «фигой» в кармане


«Я лично считаю Назаренко для Владивостока и всей зауральской России человеком, по масштабу равным Зворыкину — одному из отцов современного телевидения, — высказывает свою точку зрения известный приморский журналист Владимир Ощенко. — Виктор Емельянович не изобрел ТВ, не строил «Орбиты», одним словом, прорыва явного не совершил. Но нынешнее поколение забыло, что с 1955-го до конца 60-х владивостокская телевизионная станция передавала именно собственные передачи, до тех пор, пока не появились спутники и космические мосты. За 15 лет Владивосток приобщился к телевидению на уровне развитых стран. Скажем, то, что мы начали телевизионный процесс с отставанием от Японии всего на два года, сродни подвигу Гагарина».

При этом в человеческом плане, как и все талантливые люди, Виктор Емельянович выглядит весьма противоречивой фигурой.

«Красивый. Такой, знаете, на Есенина похож: кучерявенький, полненький, — заметил знаменитый оператор Леопольд Борисенко в интервью программе «Автограф дней» на рубеже веков. — Прекрасно разбирался в литературе, классической музыке».

С другой стороны — страшный матерщинник. Король анекдотов, подчас жестких. На некоторых из них «в то время можно было запросто крепко сорваться, чтоб потом не собрать и своих костей», — вспоминал Квач. Поэтому легенда о том, что первой телевизионной заставкой в истории Приморья стали «фига» и листок с надписью из трех букв, видимо, недалека от истины.

И вот еще свидетельство от Г. Маркосова:

«Он был несколько необычным человеком, а попросту — феноменом. Его все уважали и каждый по-своему любил».

Светлая память.

 

Александр Сырцов.

«Дальневосточные ведомости».




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря