Во Владивостоке начались уникальные судебные слушания. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке начались уникальные судебные слушания
Во Фрунзенском суде Владивостока начались уникальные судебные слушания. Впервые сотрудникам следственного комитета удалось собрать доказательства по факту использования рабского труда моряков на флоте. Такой случай зафиксировали на борту сразу двух судов под «удобными» флагами.


Материалы по статье 127.2 уголовного кодекса России — использование рабского труда — в истории российского правосудия рассматриваются впервые. Да еще и на флоте. Сотрудниками Приморского следственного отдела на транспорте установили, что граждане России, которые сами были работниками иностранной компании, умышленно создали невыносимые условия труда для экипажей двух судов. На них не было системы охлаждения в рабочих и жилых помещениях, антисанитарные условия на борту, ненадлежащие питание. Такой труд моряков был признан рабским.


Владимир Пупин, руководитель Приморского следственного отдела на транспорте ДВСУ на транспорте СК РФ: «По делу в качестве подсудимых проходит четыре человека, двое из которых являлись представителями иностранной фирмы, один из которых являлся капитаном судна, а четвертый — одним из членов экипажа. Мы пытаемся создать судебную практику. Если судом будет дана надлежащая оценка, впоследствии мы сможем квалифицировать деяния других лиц, использующих рабский труд по аналогичной статье УК РФ».


К разряду уникальных можно отнести и дело в отношении тех лиц, которые занимаются частным извозом на море. Как правило, это владельцы маломерных судов и лодок. Они забирают членов экипажей с судов, стоящих на рейде, а на борт привозят напитки и закуску. И делается это чаще всего с нарушением многих законов и правил. И вот прецедент. Впервые в истории российского следствия против одного из таких извозчиков возбуждено уголовное дело.


Константин Подойницын, следователь по особо важным делам Приморского следственного отдела на транспорте ДВСУ на транспорте СК РФ: «В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что его действия ранее имели место и предполагалось, что он будет осуществлять их систематически — несколько раз в неделю перевозить граждан с рейда на берег. Лодка была предназначена для перевозки пяти человек, однако на ней перевозилось семь человек, что могло повлечь за собой нарушение остойчивости и переворот судна и гибель людей».


Оба этих случая расследуются впервые. Раньше на такие факты просто никто не обращал внимание. Сотрудники следственного отдела на транспорте таким образом высветили преступления, которые раньше всегда оставались в тени.

 





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Justice / 22 июля 2015 22:45

    Интересно будет посмотреть, разрешат ли прессе дальше освещать этот УНИКАЛЬНЫЙ процесс, инициированный высокопоставленными руководителями администрации Приморского края, когда стороне обвинения придется отвечать на вопросы, связанные с сокрытием следствием доказательств, опровергающих их обвинение.
    По заказному делу Дроздова прессу быстро удалили из зала суда. Каждое заседание заканчивается скандалом, следствию ОЧЕНЬ не хочется публичного внимания к качеству своей работы.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря