Дальневосточный леопард Leo 80M получил международный паспорт

Дальневосточный леопард Leo 80M получил международный паспорт

Котенок дальневосточного леопарда, потерявший три пальца в браконьерском капкане, прошел ревакцинацию от комплекса заболеваний. Вместе с этим у редкого хищника появились собственные документы – ветеринарный паспорт международного образца.

Годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории нацпарка «Земля леопарда» у границы с Китаем в июне. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, после чего быстро пошло на поправку. Леопарду был присвоен индификационный номер Leo 80M. В начале июля специалисты переселили зверя из тесной клетки в просторный вольер.

Первые прививки были сделаны Leo 80M вскоре после операции на лапе. Необходимость в вакцинации объяснялась снижением иммунитета животного после травмы, а также относительной близостью источника заболеваний в виде домашних животных. По прошествии примерно 1,5 месяца ветеринары сделали леопарду повторную прививку против спектра заболеваний кошачьих, а также вновь взяли пробы крови для анализов, предварительно обездвижив хищника.

«По результатам осмотра леопарда и по его поведению можно заключить, что он здоров, - говорит Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где содержится леопард. – Таким образом можно сделать вывод, что первый этап реабилитации прошел успешно: хищника привели в норму по здоровью. Теперь начинается второй этап, в ходе которого леопард должен оттачивать навыки охоты, а мы – провести целый ряд наблюдений за тем, готов ли он к жизни в дикой природе».

Вне зависимости от того, где в дальнейшем будет жить Leo 80M, специалисты будут продолжать наблюдение за леопардом. Вся систематизированная информация, включая сделанные прививки, возраст и описание животного, нашла отражение в ветеринарном паспорте – международном документе, обладателем которого теперь официально является зверь. Также в ближайшие несколько месяцев леопард обзаведется спутниковым передатчиком. Чтобы подготовить животное к этому увесистому «украшению» на шее, на него временно одели обычный ошейник. Это позволит зверю постепенно привыкнуть к чужеродному предмету на теле.

«Будущее Leo 80M пока остается под вопросом, но где бы он ни жил, ему должно быть максимально комфортно, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – В связи с этим, к примеру, мы не рассматриваем вариант зоопарка. Если коллегиально будет принято решение о том, что выпускать пострадавшего леопарда на волю опасно, мы будем работать над тем, чтобы домом ему стал просторный вольер площадью не менее 500-600 квадратных метров».

Планируется, что уже на этой неделе в вольер к леопарду вновь будет выпущен годовалый детеныш пятнистого оленя. Специалисты надеются получить видео всего процесса охоты, чтобы детально увидеть, как хищник справляется с добычей, не имея трех когтей на передней лапе. Также впереди у пятнистой кошки немало тестов, которые дадут понять, адекватно ли она реагирует на людей, а, значит, будет ли достаточно опасаться их в случае выпуска на волю.

За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российскую академию наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Фонд «Феникс», Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Володя / 28 июля 2015 11:09

    Почему то тигры с увесистыми ошейниками погибали, но причины так и не озвучены и никаких сведений о тиграх с ошейниками тоже нет. Может быть очень сильный передатчик на спутник и сильные сигналы влияли на голову. По ТВ показывают, что и на львов тоже одевают ошейники, но сигналы, похоже, слабые, так как отслеживают не спутником. Надо бы опыт перенять, прежде чем вешать ошейник и быть очень осторожным.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря