Вторичный рынок жилья во Владивостоке: предложение растет, спрос падает

Вторичный рынок жилья во Владивостоке: предложение растет, спрос падает
Спрос на недвижимость на вторичном рынке во Владивостоке сегодня падает одновременно с увеличением количества предложений, которые к началу июня достигли рекордного уровня за последние несколько лет — свыше 5,5 тысяч квартир. О том, как выгодно продать и приобрести жилье, в интервью порталу недвижимости г.Владивосток  рассказала ведущий менеджер департамента продажи жилой недвижимости "Виктория" Оксана Слуцкая.

"Дело в том, что платежеспособный спрос реализовался с опережением в 2014 года, о чем говорят рекордные показатели продаж в первом и четвертом кварталах прошлого года. Поэтому сейчас количество сделок закономерно идет на спад, поскольку потенциальные покупатели в большинстве своем уже вложили рублевую массу в недвижимость. В связи с этим объем покупок с целью инвестирования снизился во Владивостоке примерно на 60%", - отметила эксперт.

По данным управления Росреестра, рынок вторичного жилья существенно сократился: с января по май 2015 года зарегистрировано на 30% меньше переходов прав на вторичное жилье, чем за аналогичный период прошлого года. Количество ипотечных сделок упало на 26%. А вот число договоров долевого участия в строительстве жилья, то есть сделок с новостройками, уменьшилось всего на 11%.

"Первичный рынок сейчас выигрывает у вторичного конкуренцию за спрос. Причем во многом за счет реализации программы государственного субсидирования ипотечных ставок для новостроек. Государству нужно поддерживать строительную отрасль - это отечественное производство, налоги, рабочие места", - говорит Оксана Слуцкая.

Из-за нового курса доллара стоимость квартир в пересчете на рубли потеряла почти 40%, а большинство собственников не желают смириться с этим, но поднимать ценник до экстремальных значений абсолютно бессмысленно в условиях низкой платежеспособности, слабого спроса и большого выбора предложений. Покупатели тем временем занимают выжидательную позицию, надеясь на дальнейшее падение цен, которое прогнозируют некоторые аналитики.

В результате на рынок возвращаются прямые обмены, а также наблюдается рост предложений собственников квартир о продаже в рассрочку. Рост предложения привел к увеличению срока экспозиции. На сегодняшнем вторичном рынке жилья только каждый пятый продавец может оперативно реализовать свою жилплощадь, снизив ее цену на 5% от средней стоимости предложения.

А вот для быстрого выхода на сделку дисконт должен быть не менее 10%, это позволит продать объект в течение месяца. Скидка 15-20% даст возможность найти покупателя в считанные дни. В большинстве остальных случаев продавцу будет крайне проблематично реализовать свою жилплощадь в ближайшей перспективе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря