На приморской «Земле леопарда» обнаружили незваного гостя

Инспекторы «Земли леопарда» в ходе рейда задержали нарушителя в заповеднике «Кедровая падь». Предположительно, задержанный незаконно проник на особо охраняемую природную территорию для сбора женьшеня.

Злоумышленника задержали в ходе дневного рейда территории заповедника, входящего в состав нацпарка «Земля леопарда». Проходя по основной тропе, инспекторы решили проверить помещение зимовья, которое раньше использовали научные сотрудники. Выяснилось, что в избушке находится мужчина, не имеющий разрешения на пребывание в заповеднике. Он рассказал, что гулял в лесу и пользовался зимовьем, чтобы отдохнуть.

Однако инспекторы считают, что нарушитель пропускного режима нацпарка оказался на территории заповедника с конкретной целью. У него при себе не было оружия, но мужчина основательно запасся едой. Это говорило о том, что нарушитель отправился в поход  на несколько дней. И сотрудники отдела охраны нацпарка предполагают, что задержанный пришел на территорию заповедника для сбора дикоросов, а именно – краснокнижного женьшеня.

«Середина июля и август – самый пик активности браконьеров, занимающихся заготовкой корня женьшеня. В связи с этим, сейчас инспекторы усиливают рейдовую нагрузку на лесную территорию, где произрастает это растение. В основном используются пешие рейды и засады в лесу. Уже ежегодно летом в заповеднике и на территории национального парка происходит задержание нескольких сборщиков дикоросов», – рассказал заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома.

В отношении задержанного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего его проводили за пределы заповедника. Только за незаконное посещение «Кедровой пади» мужчине грозит штраф от трех тысяч рублей.  

Отметим, национальный парк «Земля леопарда» входит в перечень брендовых туристических мест Приморского края. Здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1 914 видов грибов.

Нацпарк охватывает около 60 процентов всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на земле – дальневосточного леопарда. Численность хищника в России составляет около 50 особей. Из млекопитающих, занесенных в Красную Книгу России, в нацпарке встречаются также амурский горал, гигантская бурозубка, японская могера.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря