Почему приморские фермеры теряют возможность работать? Видеорепортаж Виктории Василенко

Почему приморские фермеры теряют возможность работать
Приморские земли уплывают из рук наших фермеров! Кировский крестьянин Василий Богацкий уже почти шесть лет добивается аренды уже замежеванных им земель. Однако по различным причинам администрация района фермеру отказывает. Почему?

 


Василий Богацкий с ранних лет учился одному — быть крестьянином. Еще в начале века его дед Феодосий, приехав с Украины, основал в селе Уссурка крестьянское хозяйство. У него было две лошади, четыре коровы и обширная пашня. Восемь детей с ранних лет трудились в поле. Более века семья Богацких занималась земледелием, но сегодня предпочтение отдается не местным крестьянам. Василий Богацкий шесть лет просит власти отдать ему земли под пашню. Два участка на 110 и 890 га, но кто-то другой оказался проворнее.


Василий Богацкий, фермер: «Вот это земля спорная, с которой у меня проблемы еще с 2009 года. В 2009 ее оформил, замежевал, оплатил за межевание ее, вот уже сегодня 15 год. С 2009 года меня все кормят и кормят, администрация наша, я ее хочу в аренду взять, и она уже подписанная была на 49 лет…»


Администрация Кировского района находит поводы для отказа Богацкому, говорит фермер. Новый арендатор получил землю якобы через аукцион, где претендентов, как говорится, в документе не было.


Владимир Сотников, юрист: «Ему нельзя давать в аренду, а вот Кузьменко можно, и сослались на статью 30.1 Земельного Кодекса, открываем эту статью, смотрим, а там написано, что якобы Василий Андреевич хочет на этом земельном участке в 820 га строить жилье… А каком жилье? Он говорит, мне пашню дайте! Пахать, сеять…»


Другой участок в 820 га тоже обрел нового собственника, хотя это паевые земли. Земли через подставных лиц ушли к китайцам, аренда с последующим выкупом, говорит заместитель главы КФК «Богацкий».


Александр Докучаев, заместитель главы КФК «Богацкий»: «Администрация района выставила, обозначила их на торги... цена была шесть млн 384 тысячи и продана тем, у кого есть деньги… а деньги выделяются китайцами через подставных лиц...»


Кировский район, поворот в сторону села Марьяновка. Это бывшая усадьба разорившегося кировского фермера. Здесь живут и работают граждане сопредельного государства. Бросаются в глаза большие запасы химудобрений. Эти кадры сняты нами три года назад. На сегодняшний день китайская ферма выросла, море техники, склады и внимательная охрана.


Официально администрация Кировского района не давала разрешение ни одному иностранцу пользоваться землей, однако за моей спиной мы видим целый китайский городок, вот и сейчас туда едет грузовик, он движется на эту китайскую ферму.


Иван Шелков, начальник управления муниципальной собственности, архитектуры, правовойэкспертизы администрации Кировского района: «Все компании зарегистрированы в России. Нет оснований говорить, что они китайские».

- Значит, Василию Андреевичу ничего не грозит?

- Ничего не грозит. На общих основаниях. Наравне со всеми.


Кировская прокуратура нашла массу нарушений при передаче спорных земель администрацией района. Еще летом прошлого года. Два документа на оба участка. Но с тех пор ничего не изменилось, и уже сегодня на участке в 820 га, возле Уссурки, родного села Василия Богацкого, новые хозяева начали завозить технику, утверждает фермер.


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Какая разница / 30 июля 2015 06:02

    1. По сути кто реально, сталкивался с администрациями о выделении, имееться в виду без приближённых и без связей, то знает что дорога туда закрыта 99.9%. Если только ты реально не работаешь, живешь под дверью администрации и прокуратуры каждый день, примерно с 8:00 до 17:00. И так в течении месяцев 6.
    2. При слове выделить земельный участок в администрации, такое ощущение что их просишь отдать, что то свое личное, ценное, дорогое и не досягаемое.
    3. Пока у нас в стране чиновники будут распоряжаться землей, как своей собственной, то ни чего хорошего не будет.
    4. Хотя пошли они на***. Достали.

    Думаю последний пункт также присутствовал у данного персонажа этой статьи.

    PS. Пишу это после очень много разовых походов в администрацию Артемовского, Надеждинского и Владивостокского округов о выделении земель.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря