Воспитанники оздоровительного лагеря «Палеодеревня» ведут раскопки древнего города-крепости. Видеорепортаж Виктории Василенко

Воспитанники оздоровительного лагеря «Палеодеревня» ведут раскопки древнего города-крепости
Как провести лето с пользой, знают воспитанники научно-оздоровительного лагеря «Палеодеревня». Здесь ребята не только отдыхают, но и раскапывают древний город-крепость государства Восточное Сяо, которое перестало существовать при Чингисхане. Наш корреспондент присоединилась к археологическим раскопкам на Екатерининском городище.


Палаточный городок, пища на костре и раскопки до обеда. Почти 30 ребят от 11 до 17 лет предпочли этим летом не просто отдохнуть, а раскопать целый чжурчжэнский город-крепость в Екатерининском городище. «Палеодеревня» — реконструкция первых поселений человека каменного века и других эпох. Уже на входе настраиваешься на историческую тематику, ведь встречает гостей глиняный бохайский паренек. Этот молчаливый символ приветствует всех увлеченных историей. Среди них и Коля Распутный. Когда он услышал о лагере «Палеодеревня», решил, что ему обязательно нужно сюда приехать. И, конечно, в школьном сочинении: «Как я провел лето?» юный археолог планирует рассказать о работе с культурным слоем.


Николай Распутный, юный археолог: «Сейчас мы раскапываем одну из веранд... а раскапывать — надо отгребать немножко земли, если есть комочки, их разбивать и проверять, нету ли там чего-нибудь».


Руководит раскопками древнего города бывший воспитанник этого лагеря Никита Свистов. Сегодня он уже научный сотрудник музея г. Находка. Именно Никита учит самых маленьких археологов азам науки.


Никита Свистов, научный сотрудник музейное-выставочного центра г. Находка: «В принципе городом было все, что нас окружает. Городище 27 га, длина вала 2 км 200 метров... Мы копаем небольшую его часть, всего 100 квадратов, 10 на 10 метров раскоп, и еще столько же мы уже выкопали...»


Город чжурчжэней 800 лет назад представлял из себя военную крепость. Дома и другие постройки располагались террасами одна над другой.


Группа старших ребят ведет раскопки административного здания под руководством научного сотрудника Татьяны Васильевой.


Татьяна Васильева, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Остатки здания колоннадой конструкции… Это первый объект подобного типа у нас на Екатерининском городище. Здания дворцового типа уже раскапывались на чжурчжэнских памятниках».


- Здесь на остатках древнего города чжурчжэней я пытаюсь найти свое археологическое счастье вместе с ребятами, но пока ничего нет…


И пусть юные археологи не могут похвастаться грандиозными находками, ведь, по всей видимости, жители города перед нашествием Чингисхана успели все забрать с собой, а здания сжечь, поэтому даже гвоздик без шляпки и керамические черепки — первый шаг к большому открытию, которое ребята, возможно, сделают в будущем.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря