Экипаж учебного парусного судна «Паллада» готовится к предстоящей морской практике. Видеорепортаж Елены Штылиной

Экипаж учебного парусного судна «Паллада» готовится к предстоящей морской практике
Экипаж учебного парусного судна «Паллада» готовится к предстоящей морской практике. Под белыми парусами самого быстрого парусника в мире в начале августа курсанты отправятся покорять просторы Японского моря. На этот раз в иностранных портах честь российского флота будут представлять студенты морских университетов Дальнего Востока, юнги из Тобольска, Сургута и других городов страны.


На борт легендарного парусного судна поднимаются не просто романтики, а будущие представители морских профессий: судоводители, штурманы, электромеханики. Как говорит капитан Николай Зорченко, у него на этот раз полный комплект курсантов! Больше сотни молодых и отважных ребят готовятся к предстоящему походу!


«Паллада» — самое быстроходное парусное судно в мире. Его скорость достойна книги рекордов Гиннесса — 18,5 узлов! Для сравнения: фрегаты такого класса разгоняются под парусами до 12—14 узлов! Так что этот корабль — легенда, особенно в иностранных портах — живое напоминание о российском флоте!


На этот раз «Паллада» возьмет курс в китайский порт Циндао. Там российские курсанты померятся силами с восточными друзьями. Китайские моряки решили поддержать молодежное спортивное движение международной парусной регатой. Так что молодой экипаж надеется показать высокий класс русской морской школы.


Елена Петрочак, курсант учебного парусного судна «Паллада»: «Ставить и убирать паруса обучали как мальчиков так и девочек! Поднимались мы и на аврал и на реи... На последнюю площадку мы поднимались только после сдачи экзамена. Тренировались, поднимались вместе с боцманами, с матросами, на нас надевали специальные страховки...»


Затем «Паллада» под белыми парусами отправится в корейский порт Есу. Там курсантов ждет насыщенная программа по международному морскому образованию и практике. Корейцев российские моряки собираются удивить уличным парадом.


Николай Зорченко, капитан учебного парусного судна «Паллада»: «В Есу будет представление нашего университета! Естественно Street Parade, когда идут 100 курсантов под барабанный бой, все смотрят — ахают, охают — русские моряки — яркая форма! Тем более, это экзотическое зрелище для корейцев, которые привыкли жить своим местным миром! Если им сказать, что мы с Луны — они поверят!»


Затем «Паллада» наденет паруса, чтобы посетить Далянь. Там экипаж примет участие в праздновании 70-летия освобождения Китая от японских захватчиков. Российские курсанты возложат цветы и гирлянды к памятникам советских воинов освободителей.


Андрей Желудкин, руководитель парусного клуба «Паллада», г Козьмодемьянск: «Мы получили наказ от всех жителей нашей республики доставить в Порт Артур знамя Победы!»


А еще юнги из Республики Марий Эл решили привезти в далекий Порт Артур капсулу с родной землей, чтобы развеять ее на могилах русских солдат.

Насыщенный морской поход продлится больше месяца. К родным берегам «Паллада» уже вернется в середине сентября. А вот среди смелых планов на ближайшие годы — кругосветное путешествие, посвященное 200-летию открытия Антарктиды!

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • моряки / 1 августа 2015 06:48

    Парусник Надежда самый быстрый .обгонял эту паладу всегда и везде во всех гонках .сколько можно уже впать про паладу

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря